Пять самых ярких цитат Путина:

Владимир Путин вошёл в историю не только как талантливый глава государства, но и как человек, который умеет чётко и ясно выражать своё мнение.

26 сентября 2000 года в интервью французскому изданию Le Figaro Владимир Путин коротко и ёмко рассказал о роли государства:

«Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове».

В 2001 году во время второй чеченской кампании президент произнёс слова, которые долго потом будут цитировать.

«Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов», — предупредил Владимир Путин.

23 февраля 2012 года на стадионе «Лужники» состоялся митинг в поддержку Владимира Путина. Тогда он баллотировался в президенты.

«Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передаётся у нас из поколения в поколение», — произнёс президент, обращаясь к согражданам.

Ещё одна яркая цитата относится к 2015 году.

«Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Они не раз пожалеют о содеянном», — заявил президент в послании к Федеральному Собранию.

В январе 2020 года Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.

«Мы заткнём поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей. Мы заткнём его правдивой фундаментальной информацией».

Президент пообещал, что архив будет доступен жителям всей планеты, чтобы ни у кого не возникало желания переиначить историю, предпринять попытки принизить роль наших отцов и дедов, героев, погибших от рук нацистов.

О семье

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Его отец, Владимир Спиридонович Путин (1911-1999), до Великой Отечественной войны служил на подводном флоте. В 1941 году был призван в Красную армию, служил в истребительном батальоне НКВД, затем в 330-м стрелковом полку 86-й дивизии Красной армии. Был тяжело ранен в ноябре 1941 года, затем работал мастером на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911-1998), работала разнорабочей, дворником, пережила блокаду Ленинграда.

Образование

В 1975 году Владимир Путин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова по кафедре международного права. Прошел курсы переподготовки оперативного состава Комитета государственной безопасности в Ленинграде (1976) и Москве (1979) при Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. В 1985 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова.

Работа в КГБ СССР и мэрии Санкт-Петербурга

После окончания ЛГУ его направили на работу в Комитет государственной безопасности СССР: работал в секретариате, затем в контрразведывательном подразделении Управления КГБ по Ленинградской области. После учебы в Москве перешел в 1-й отдел (внешняя разведка) УКГБ по Ленинградской области.

В 1985 году направлен в представительство КГБ в ГДР, работал в Дрездене до 1990 года. Занимал должности старшего уполномоченного, помощника, старшего помощника начальника отдела. Вернулся в СССР в январе 1990 года.

С февраля 1990 года работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, затем — советником председателя Ленинградского городского Совета Анатолия Собчака.

В июне 1991 года Владимир Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии г. Санкт-Петербурга.

В 1992 году занял пост заместителя мэра Санкт-Петербурга с сохранением должности председателя Комитета по внешним связям. С марта 1994 года, когда Анатолий Собчак стал главой правительства города, Владимир Путин был назначен его первым заместителем.

На государственной службе в Москве

После поражения Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга в июне 1996 года Владимир Путин покинул свой пост. В августе он перешел на работу в Управление делами президента РФ на должность заместителя руководителя ведомства Павла Бородина. Курировал юридическое управление и вопросы, связанные с заграничной собственностью. Вместе с семьей переехал в Москву.

С марта 1997 года — заместитель руководителя Администрации президента РФ — начальник Главного контрольного управления президента РФ.

В мае — июле 1998 года — первый заместитель руководителя Администрации главы государства.

С июля 1998 года по август 1999 года — директор Федеральной службы безопасности РФ. Одновременно, с марта по август 1999 года — секретарь Совета безопасности РФ.

На высших государственных постах

9 августа 1999 года президент РФ Борис Ельцин в своем телеобращении заявил, что принял решение об отставке правительства Сергея Степашина и обратился в Государственную думу РФ с просьбой утвердить на посту председателя правительства РФ Владимира Путина. Ельцин сообщил, что видит его своим преемником и рассчитывает, что Путину удастся «консолидировать общество». В тот же день Владимир Путин был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и врио главы кабинета министров.

16 августа 1999 года Владимир Путин был утвержден Госдумой в должности премьер-министра (за него проголосовали 233 депутата из 439, против — 84, воздержались — 17). Назначение главой правительства совпало с вторжением чеченских боевиков в Дагестан, серией террористических актов в российских городах (Буйнакске, Волгодонске, Москве) и началом контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года — и. о. президента России.

26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах, набрав 52,94% голосов (второе место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 29,21%).

14 марта 2004 года Владимир Путин был избран на второй срок, получив 71,31% голосов. Его основной соперник, кандидат от КПРФ Николай Харитонов, набрал 13,69%.

С 8 мая 2008 года по 7 мая 2012 года Владимир Путин занимал должность председателя правительства РФ.

4 марта 2012 года Владимир Путин был вновь избран президентом РФ, набрав 63,6% голосов (на втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 17,18%).

С 12 июня 2013 года возглавляет общественное движение Общероссийский народный фронт (ОНФ).

18 марта 2018 года был переизбран на пост президента РФ. Получил 76,69% голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набрал 11,77%.

Признание, знание языков, семья, увлечения

Путин — Почетный доктор ряда российских и зарубежных академий и университетов. Награжден орденами «Знак Почета» (1988), Почета (1996) «за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики». Также имеет иностранные награды — Большой Крест ордена Почетного легиона (Франция, 2006), ордена Хо Ши Мина (Вьетнам, 2001), короля Абдель-Азиза ибн Сауда (Саудовская Аравия, 2007), Заида (ОАЭ, 2007) и другие. Также среди наград Владимира Путина — бронзовая медаль «За заслуги» Национальной народной армии ГДР (1988) и Золотая медаль Парламента Греции (2005).

Почетный гражданин Казани (2005), Санкт-Петербурга (2006), Астрахани (2008), Сортавалы (2010), Севастополя (2016).

Владеет немецким и английским языками.

Разведен. В 1983-2013 годах состоял в браке с Людмилой Александровной Путиной (род. 1958, девичья фамилия — Шкребнева). Дочери — Мария (1985г.р.) и Катерина (1986г.р.).

Увлекается горнолыжным спортом, играет в хоккей, любит рыбалку.

Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. Чемпион Ленинграда по самбо (1973) и дзюдо (1976). В 2006 году стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010 году получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.

Имеет черный пояс по каратэ. В ноябре 2014 года международная организация «Кекусин-кан каратэ-до» присвоила Владимиру Путину восьмой дан Кекусин-кан.

В 2013 году стал обладателем почетного девятого дана в корейском боевом единоборстве тхэквондо.

В 2017 году в США на кабельном канале Showtime вышел документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» (The Putin Interview), созданный на основе более десятка бесед с президентом РФ, состоявшихся на протяжении двух лет.

По информации ТАСС и центральных газет