О коронавирусе в Донецке

Защита от ЧС

Рядом болеют и умирают люди. Мы хороним сорокалетних одноклассников и совсем еще не старых друзей наших родителей

В нашем городе довольно сложная обстановка с коронавирусом. Пусть мне кто-то верит, кто-то нет — каждый решает сам. Я журналист, информация — моя профессия, она уже порой сама меня находит, поэтому я знаю порой чуть больше, чем многие. Но как же надо не хотеть видеть очевидное! Это я к тому, что «нет ковида и все вокруг постановка» и «это обычное сезонное заболевание!». А рядом болеют и умирают люди. Мы хороним сорокалетних одноклассников и совсем еще не старых друзей наших родителей. Рыдаем и продолжаем жить дальше. Работаем и пытаемся донести до читателей хотя бы то, во что верим сами.

На мой взгляд, системе здравоохранения сейчас тяжело как никогда.

У нас всегда существовала нехватка кадров. С этим были проблемы еще до пандемии, но такой ситуации, как сейчас, конечно, не было. Сегодня много медработников на больничном, уже есть погибшие от коронавирусной инфекции, люди работают на износ, не выдерживая эту нагрузку. И психологически очень тяжело. Врач приходит к пациенту, который его ждал достаточно долго, естественно, на него (врача) выливают весь негатив.

Люди сейчас паникуют. Их весной накрутили: «в случае признаков ОРВИ срочно вызывайте врача». Сейчас, когда началась вспышка инфекционных заболеваний, при легких признаках недомогания пациенты начинают лихорадочно звонить в поликлинику. Раньше по одному телефону регистратуры дозвониться было сложно, сейчас есть дополнительные номера:8 (86368) 2-50-77; 8-928-186-90-92; 8-939-788-31-08; 8-939-788-61-08.

При этом болеет действительно очень много жителей Донецка. Часть пациентов лежат дома, потому что мест в больницах нет, даже при открытых дополнительных местах на базе поликлиники № 2. Естественно, больным требуется помощь, когда ухудшается их состояние. Повышается температура, появляются признаки ОРВИ. Врач уже на вызове оценивает состояние и решает вопрос о госпитализации пациента в стационар для исследования КТ.

Почему мало кому из пациентов делают тесты, — именно этот вопрос чаще всего задают нам читатели. Мы уже отвечали на него со страниц газеты.

Главный врач ЦГБ Наталья Юрьевна Сосна пояснила следующее: «Лабораторией города Ростова-на-Дону, в соответствии с маршрутизацией ПЦР-анализов на СOVID-19 определено кол-во ежедневных проб 12 штук (5 дней в неделю.)
На сегодняшний день (19 октября — прим. ред.) в инфекционном отделении находятся 38 человек с диагнозом «пневмония», на амбулаторном лечении с COVID-19 находятся 107 человек, ежедневное кол-во вызовов на дом — 45-50!
Данным количеством пробирок для тестирования невозможно охватить в полном объёме обследование всех для диагностики коронавируса.
Хочу подчеркнуть, что этот вопрос вне компетенции медицинской службы Донецка, мои коллеги делают все возможное, чтобы сохранить здоровье дончан.»

Госпитализируют пациентов в ковидный стационар только при тяжелой форме коронавирусной инфекции. Чаще всего — когда есть серьезное поражение легких. Мы знаем случаи — да простит меня за то, что расскажу, Роман Васильевич Кураев, глава нашей Администрации, когда ему пришлось лично звонить и просить о госпитализации дончан в ковидный госпиталь, в другой город области. Приняли наших медиков и других хороших людей, они сейчас проходят лечение.

Из моего разговора с одной из медсестер ЦГБ Донецка: «Вызовов стало значительно больше по сравнению с летними месяцами. Очень много — с внебольничной пневмонией, есть вызовы с явной клиникой коронавирусной инфекции. Откуда привозят вирус? Часто — из отпуска. Летние месяцы все-таки нас достаточно расслабили — и вот результат. Число заболевших начало расти с с конца сентября – начала октября. Связываю это с похолоданием. А еще с тем, что люди не соблюдают элементарную защиту — не носят маски. Я сама езжу на общественном транспорте на работу, наверное, по пальцам можно пересчитать людей в масках».

Носить или не носить маску на улице — вот в чем вопрос? Об этом до сих пор многие спорят. В Ростовской области пока не введен тотальный масочный режим, как это было весной, и на улицах за отсутствие защиты на лице никто не штрафует. Однако власти региона призывают надевать маски не только на рынках, в учреждениях, и в общественном транспорте, но и в парках, скверах, в местах излюбленного отдыха, словом там, где многолюдно. Как говорится, от греха подальше. Пенсионерам бы дома посидеть в такое время — группа риска все же.

Роман Васильевич Кураев, глава Администрации города, проводит ежедневный мониторинг ситуации в городе, чтобы держать ее под контролем. Во время проведения заседания оперштаба обратился к собравшимся: «Мы столкнулись с такой инфекцией, с которой никогда до сих пор человечество не сталкивалось. Очень многое зависит от нас. Летом люди действительно расслабились, и вот результат не заставил ждать. Сейчас для борьбы с пандемией требуется в первую очередь самодисциплина. А у нас до сих есть люди, которые не хотят соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Люди друг с другом максимально контактируют, многие наплевательски относятся к масочному режиму.

Особое внимание сейчас необходимо уделить гражданам пожилого возраста. Жителям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости.

Эти граждане находятся в группе риска, поэтому им настоятельно рекомендовано находиться на домашней самоизоляции. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые одинокие дончане могут воспользоваться помощью социальных работников и волонтеров.

Оставить заявку на оказание помощи можно по круглосуточному телефону горячей линии Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: 8-951-495-08-40.

Думаю, молодые дончане смогут позаботиться о своих родителях и объяснят им, что пока необходимо переждать этот трудный период дома, поберечь себя».

Роман Васильевич подчеркнул, что особенно трудно сейчас медицинским работникам, а некоторые граждане своими безответственными действиями ставят под угрозу свои и чужие жизни.

Для борьбы с коронавирусом специалистов сейчас катастрофически не хватает. Удержать ситуацию под контролем медики стараются изо всех сил. И чтобы не доводить до режима самоизоляции, как это было прошлой весной, все же, не стоит считать все происходящее «придуманным маскарадом».

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. Анатолий Орлянский

    Доброго всем здоровья. Могу подписаться под каждым словом этой статьи. Мне 60 лет и у меня Covid . Попал в инфекционное отделение с двухсторонним воспалением легких после смерти жены (covid ) с третей попытки. Не было мест. Сейчас долечиваюсь дома. На днях умерли несколько человек, которых я знал лично. Много родственников и знакомых, которые уже переболели. Берегите себя и своих близких.

    Ответить