На пенсию — досрочно!

Образование

Учителя и воспитатели могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока

Педагоги общеобразовательных учреждений имеют право на досрочную пенсию. Наименование учебного заведения и должности должны соответствовать Списку работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, согласно Постановлению Правительства РФ №781 от 29 ноября 2002 года.

В связи с повышением пенсионного возраста срок выхода на досрочную пенсию для педагогов будет поэтапно повышаться, требование к продолжительности стажа работы с детьми сохраняется – не менее 25 лет. При этом фиксируется год, в котором учитель выработал педагогический стаж, набрал достаточное количество пенсионных коэффициентов и, следовательно, приобрел право на досрочную пенсию. Обратиться за назначением страховой пенсии он сможет по истечении срока, который установлен в переходном периоде (Срок выхода на пенсию после выработки специального стажа).

Пример: учитель, выработавший стаж педагогической деятельности в II полугодии 2020 года и имеющий не менее 23,4 пенсионных коэффициента, сможет уйти на заслуженный отдых в первом полугодии 2022 года.

К сведению: 27,2 тысячи человек в Ростовской области получают пенсию по основанию «педагогический работник».

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий