На Дону предлагают новые подходы к проведению проверок бизнеса

Новости

Несмотря на положительную в целом динамику, давление со стороны некоторых федеральных контролирующих органов по-прежнему существует и без «перегибов» на местах не обходится.

Без проверок не обойтись, но необходимо менять поход контролирующих органов к системе проверок. Фото из открытых источников

Объединенное заседание областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров и совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области провел заместитель губернатора Алексей Изотов.

В работе онлайн-заседания приняли участие представители федеральных и областных органов исполнительной и законодательной власти, научного и предпринимательского сообщества, ключевых институтов развития бизнеса.

— На протяжении полугода с учетом сложной эпидемиологической обстановки экономический блок областного правительства находится на постоянной связи с предпринимательским сообществом, — отметил Алексей Изотов. —  Нам крайне важно постоянно получать обратную связь от бизнеса, понимать, насколько востребованы меры поддержки, реализуемые правительством региона по поручению губернатора Ростовской области.

Алексей Изотов напомнил, что главой региона принято решение о продлении до 1 января 2021 года моратория на контрольно-надзорную деятельность и привел данные мониторинга за сентябрь текущего года.

Так, общее количество проверок, проведенных органами федерального контроля, составило 126 (снижение более чем в 12,6 раза в сравнении с сентябрем 2019 года и на 6,6% — с августом 2020 года). Органы регионального контроля провели 131 проверку (снижение почти в 10 раз по отношению к сентябрю 2019 года и на 7% к нынешнему августу). В сентябре 2020 года органами муниципального контроля плановые и внеплановые проверки не осуществлялись (в сентябре прошлого года 69 проверок). Мораторий на контрольно-надзорную деятельность действует, количество проверок достигло исторического минимума.

О совершенствовании контрольно-надзорной деятельности доложил министр экономического развития региона Максим Папушенко.

— Губернатором Ростовской области утверждена «дорожная карта» мероприятий по достижению показателей, установленных в целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Сегодня в реформу КНД вовлечены 14 органов исполнительной власти Ростовской области, осуществляющих 27 видов регионального государственного контроля, — сообщил министр. — Согласно мониторингу Минэкономразвития России, по итогам внедрения целевой модели за 2019 год Ростовская область заняла 9-е место.

Минэкономразвития области во взаимодействии с органами регионального контроля (надзора) эффективно реализован ряд мероприятий, в том числе внедрен риск-ориентированный подход в отношении девяти видов контроля, запущены программы профилактики нарушений обязательных требований, обеспечено проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и др.

Важной составляющей реформирования контрольно-надзорной деятельности является уменьшение количества проверочных мероприятий. В соответствии с поручением главы региона ежемесячно проводится мониторинг ситуации с проверками бизнеса. Однако формы взаимодействия контролеров с бизнесом не ограничиваются лишь плановыми и внеплановыми проверками, и уменьшение их числа недостаточно для того, чтобы утверждать о снижении объема издержек подконтрольных субъектов, поскольку существуют и административные мероприятия в отношении предпринимателей.

В каждом органе контроля должна быть создана так называемая динамическая модель планирования и проведения проверок, в основе которой не запланированные сроки проведения проверок, а их целесообразность, сказал Максим Папушенко.

— Ситуация в Ростовской области в сфере проверок достаточно стабильна, и предприниматели видят те усилия, которые предпринимает исполнительная власть региона в этом направлении, — высказал свое мнение представитель АСИ, сопредседатель экспертной группы по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Ростовской области Сергей Андонов.

Вместе с тем эксперт отметил, что, несмотря на положительную в целом динамику, давление со стороны некоторых федеральных контролирующих органов по-прежнему существует и без «перегибов» на местах не обходится.

Аркадий Гершман, председатель Ростовского областного отделения «Опоры России», отметил, что фактически проверок стало меньше, и бизнес это чувствует. Он констатировал, что те проверки, которые сегодня проводит Роспотребнадзор, необходимы. Руководитель делового объединения высказал просьбу – максимально ограничить количество штрафов и закрытий компаний и обходиться на первый раз предупреждением.

Снижение количества проверок не должно быть самоцелью, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза, хотя много избыточных и изживших себя пунктов. Аппаратом уполномоченного на системной основе анализируются обращения предпринимателей, фактов о незаконности проведения проверок не встречается. А вот что касается системы назначения наказания – здесь должны быть кардинальные изменения. На законодательном уровне это не урегулировано. Без проверок не обойтись, но необходимо менять поход контролирующих органов к системе проверок.

Подводя итог, Алексей Изотов подчеркнул, что уменьшение количества проверок ни в коей мере не означает снижения эффективности работы контрольно-надзорных органов, а говорит о переходе на качественно новый уровень обеспечения законности и правопорядка в бизнесе.

В заключение отмечено, что опыт этого «панедмийного» года необходимо совместно – органами исполнительной власти, депутатским корпусом, деловыми объединениями – проанализировать, в том числе и с точки зрения контрольно-надзорной деятельности, чтобы использовать в дальнейшей работе.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий