Казаки помогут в проведении Всероссийской переписи населения

Общество

Казаки Всевеликого войска Донского при проведении Всероссийской переписи населения будут не только обеспечивать безопасность, но и станут переписчиками. Об этом сообщает правительство региона.

В ходе проведения в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения казаки Всевеликого войска Донского не только обеспечат безопасность граждан, но и сами станут переписчиками. Об этом шла речь в ходе круглого стола «Перепись населения на Дону: прошлое и настоящее».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов, директор регионального департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петр Серов, представители донского казачества.

Среди обсуждаемых вопросов – будет ли в анкете национальность «казак»; если человек напишет «русский казак», то его отнесут к русским или к казакам; как стать переписчиком.

Напомним, в 2010 году во время проведения предыдущей переписи населения национальность «казак» вносили в свободное поле. Тогда к казакам себя отнесли около 30 тысяч жителей Ростовской области. Теперь правила изменились.

— Казаки относятся к этносу русского народа. Поэтому казак может просто говорить, что он казак, и не уточнять, русский он, украинский или сибирский, — пояснил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

Также участники встречи обсудили работу казачьих дружин во время переписи. По словам директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петра Серова, в настоящее время в казачьих дружинах состоит более 1100 человек, дружинники будут оказывать содействие и в обеспечении безопасности граждан, и в проведении переписи.

Основной этап переписи населения на Дону продлится до июня 2021 года. Предварительные данные появятся уже в октябре 2021 года. После этого еще год Росстат будет постепенно публиковать информацию, а окончательные результаты станут известны до конца 2022 года.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий