Главный врач ЦГБ — о ситуации по коронавирусу

Защита от ЧС
Инфекционное отделение ЦГБ переполнено пациентами с двухсторонней пневмонией.

— Сейчас бы я однозначно не стал вводить карантин. А вот что будет через неделю, через две, там уже будет необходимо говорить нам на эту тему, — заявил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев в интервью «Дон-ТР». – Весной, чтобы избежать высокой летальности, мы были вынуждены ввести ограничения, и они сильно повлияли на экономику. И мы не должны ее останавливать, потому что это грозит серьезными последствиями. Но все будет зависеть от ситуации.

Сегодня стало известно, что из-за загруженности инфекционного отделения ЦГБ города Донецка принято решение об открытии дополнительных стационарных коек в здании поликлиники № 2. Ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Донецке прокомментировала главный врач ЦГБ Н. Ю. Сосна.

— Наталья Юрьевна, чем обусловлена необходимость открытия дополнительного инфекционного отделения?

— Инфекционное отделение ЦГБ переполнено пациентами с двухсторонней пневмонией. Именно поэтому принято решение об открытии провизорного отделения на базе поликлиники № 2 после согласования с Роспотребнадзором. Что касается приема поликлинических больных, пациенты по-прежнему могут обращаться в регистратуру поликлиники № 2, но только по телефону. Хочу подчеркнуть, что при повышении температуры пациенты должны вызывать врача на дом.

— Наталья Юрьевна, как в это непростое время горожанам уберечься от инфекции?

— В сегодняшней эпидемической ситуации маску в общественных местах необходимо носить постоянно. Защитная маска не только дает здоровому человеку избежать возможности заражения, но и позволяет носителю инфекции не допустить передачи вируса окружающим. Кроме того, граждане, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, должны избегать контактирования с людьми, имеющими признаки простудных заболеваний.

Справка «ДР»: дончане обязаны носить маски во всех видах пассажирского транспорта, магазинах, такси, а также в общественных местах.

— Наталья Юрьевна, медики сейчас находятся на «передовой». Мы уже неоднократно писали, что среди ваших коллег есть заболевшие…

— Действительно, на медицинских работников сейчас легла большая нагрузка. В настоящее время около 15% медработников находятся на больничных, за период пандемии неоднократно подтверждались случаи коронавируса у моих коллег. В это непростое время, когда нам действительно трудно, я хочу попросить горожан отнестись к ситуации с пониманием, поберечь себя, своих родных и близких, соблюдая все необходимые правила и нормы.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий