Дончане обнаружили в городском парке очень больное дерево

Общество

Комментарий специалиста. Можно ли вылечить?

Выступившие на коре дерева янтарные капельки камеди – это тревожный признак, который говорит о том, что с деревом что-то не так.

Сверкающее дерево

Вот такое сверкающее дерево сфотографировали и прислали нам дончане. Фото сделано в нашем парке, мы сходили туда, нашли искомое дерево, полностью покрытое капельками клейкого вещества. Отсюда и кажется, что оно сверкает.

Выступившие на коре дерева янтарные капельки камеди – это тревожный признак, который говорит о том, что с деревом что-то не так. Что же такое камедетечение и как с ним бороться?

Камедетечение, или гоммоз, – явление весьма распространенное. Чаще всего его можно наблюдать у вишен, слив, абрикосов и других косточковых культур.

Проявляется оно выделением вязковатой бурой жидкости, которая проступает на трещинах коры дерева и со временем затвердевает. Иногда капельки камеди можно увидеть и на листьях или плодах растений.

А мы его в детстве ели!

В детстве мы (люди, кто помнит!) жевали эту клейкую массу, несмотря на запреты родителей. Не знали, что это камедь, и нас это мало волновало. Нашел, поделился с приятелем этой так называемой жвачкой. О том, что дерево болеет, мы как-то не задумывались. Садоводы знают, как бороться с камедью. Можно ли вылечить дерево, — интересуются дончане? Мы попросили рассказать об этом специалистов портала ogorod.ru и вот, что они ответили:

Комментарий специалистов

Камедетечение – это не болезнь, а симптом инфекционного заболевания или же результат нарушения агротехники. Сама по себе камедь представляет собой жидкость, выделяющуюся в процессе воспаления тех тканей дерева, которые обеспечивают транспорт продуктов фотосинтеза от листьев растения к его корням.

В результате болезни или механического повреждения здоровые ткани камбия замещаются клетками с камедью, особым высокомолекулярным углеводом, который со временем высвобождается из клеточной оболочки и заполняет отдельные сосуды. В какой-то момент сосудистая ткань начинает отмирать, а некроз распространяется дальше и в конечном итоге добирается до коры, через трещины в которой и изливается наружу.

Существует мнение, согласно которому камедь лучше оставить на коре, поскольку она сама по себя является естественной защитой дерева. Однако рассматривать такой подход всерьез следует только в том случае, если вы точно знаете, что причиной гоммоза является механическое повреждение, а не болезнь, которая «разъедает» дерево изнутри. Но даже в этом случае не стоит забывать о том, что сладкая камедь будет привлекать внимание вредителей.

Как лечить?

Определить тактику лечения можно, лишь убрав камедь и оценив состояние древесины под ней. Если срез ствола или побега по цвету остался однородным, с высокой долей вероятности к гоммозу привел какой-то «физический» фактор. В этом случае вам будет достаточно зачистить рану чистым ножом, захватив при этом еще 4-5 мм здоровой ткани, затем обработать ее 1%-ным раствором медного купороса.

Вот такую консультацию мы получили, а заодно и дончанам- садоводам помогли. Кстати, специалисты говорят, что камедетечение – проблема хоть и серьезная, но вполне решаемая, а главное, ее можно предупредить. Уважаемые дончане! Заботьтесь о своих деревьях, уделяйте время профилактике, и, конечно же, соблюдайте наши советы, и тогда эта напасть обойдет вас стороной.

Ранее мы писали, что 31 октября россияне увидят голубую луну

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. Катя

    Такие деревья нужно заменить новыми. Там такое состояние, что вряд ли удастся лечить.

    Ответить