Анна Попова призвала не спекулировать на понятии «вторая волна»

Медицина

«Это продолжение эпидпроцесса. Для вирусов это очень малый срок. Поэтому пока он не пройдет по всему миру и по всему циклу сезонному, мы не сможем сказать, где какая волна»

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, призвала не спекулировать на понятии «вторая волна». По ее словам – это идет один процесс пандемии, начавшийся весной.

«Это продолжение эпидпроцесса. Для вирусов это очень малый срок. Поэтому пока он не пройдет по всему миру и по всему циклу сезонному, мы не сможем сказать, где какая волна», — сказала она на телеканале «Россия-24».

Она отметила, что разработанные и широко разъясненные меры санитарной защиты эффективны, если их соблюдать. В случае дисциплинированного отношения к масочному режиму, мытью рук, дезинфекции помещений, социальной дистанции, в стане не придется закрывать никакие сферы на карантин.

Важно, что Попова поставила перед здравоохранением задачу не снижать объемы плановой помощи, крайне важно пациентам получать лечения и в этой эпид ситуации.

«Нужно людям соблюдать правила. Нужно при любом малейшем недомогании обратиться к врачу, и не надо чего-то ждать или заниматься самолечением. Но важно именно сегодня еще и защитить себя от другой инфекции не менее страшной — от гриппа. Потому что сегодняшние данные ученых говорят о том, что совмещение этих инфекций может дать губительный результат», — сказала Попова.

В настоящий момент все могут сделать прививки или в своих коллективах, или обратившись в свою поликлинику. Прививку нужно делать каждый год, так как штаммы гриппа постоянно обновляются, разрабатываются и новые вакцины.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий