Госдума предоставляет работникам старше 40 лет выходной день раз в год для диспансеризации

Медицина

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором чтении правительственный законопроект о праве работника старше 40 лет на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации.

«Работники, достигшие возраста 40 лет <…> имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка», — говорится в тексте инициативы. Документ не распространяется на работающих пенсионеров.

Как начать диспансеризацию

В начале марта диспансеризация была приостановлена решением правительства из-за распространения коронавирусной инфекции. Тогда же в регионах и отдельных городах начали вводиться меры по самоизоляции населения. Сейчас большинство регионов уже находятся на втором и третьем этапах выхода из ограничений. В больницах возобновляется плановая медицинская помощь, хотя по-прежнему сохраняется повышенная настороженность из-за возможного нового распространения инфекции.

«На II и III этапах снятия ограничений возобновляется проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения», — говорится в тексте временных методических рекомендаций Минздрава РФ. Людей старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания, на диспансеризацию и профилактические осмотры будут приглашать позднее — «исключительно после снятия ограничений по решению высших должностных лиц субъектов РФ».

При этом отмечается, что в тех субъектах, где эпидемиологическая ситуация позволяет восстанавливать плановую медпомощь, медучреждения пока работают не в полную силу и увеличивают объемы постепенно. Но экстренная медицинская помощь по-прежнему оказывается абсолютно всем без исключения.

Без обращения в регистратуру

Согласно рекомендациям Минздрава России, медицинские учреждения должны создать максимально безопасные условия для тех, кто захочет пройти диспансеризацию. Так, например, если у человека выявят симптомы ОРВИ, то профилактический осмотр в этот раз он пройти не сможет, вероятнее всего придется сдать тест на коронавирус. А вот если диспансеризацию хочет пройти человек, перенесший COVID-19, то ему необходимо будет предоставить отрицательные результаты двух тестов, сделанных с промежутком не менее суток.

Помимо измерения температуры и установки дозаторов с кожным антисептиком на входе в поликлинику, учреждению рекомендовано развести потоки пациентов и сделать так, чтобы те, кто пришел на диспансеризацию, попадали в кабинет медицинской профилактики, минуя регистратуру. По возможности рекомендуется использовать даже отдельный вход в поликлинику для тех, кто планирует пройти профилактический осмотр.

В редакции второго чтения уточняется форма отчетности работников. «Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом», — отмечается в тексте одобренной поправки.

По мнению кабмина, указанные меры обеспечат «повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни» за счет предупреждения заболеваний и их раннего выявления.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сейчас работодатели не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу. «Люди вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате. В результате, многие просто отказываются от осмотра, — обратил внимание политик. — Однако именно регулярное прохождение диспансеризации — залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний. Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан». Председатель нижней палаты также напомнил, что депутаты ранее приняли закон, который дает возможность гражданам предпенсионного и пенсионного возраста получить не один, а два выходных дня для прохождения диспансеризации.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в феврале текущего года. Правовое управление Госдумы заключило, что не имеет к документу замечаний «правового и юридико-технического характера», указав при этом на лингвостилистические недочеты.

В интересах работодателей

Новые нормы призваны «усилить заинтересованность работодателей в сохранении здоровья работников и прохождения ими ежегодной диспансеризации», уверен зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»). При этом, по его словам, работники получат возможность следить за своим здоровьем без отрыва от работы.

«В повышении интереса работников к прохождению ежегодной диспансеризации должно быть заинтересовано и государство, и работодатели. Согласитесь, лучше раз в год отпускать коллектив на профилактический медосмотр, чем испытывать простои в производстве и оплачивать длительные больничные из-за запущенных заболеваний работников», — сказал Огуль журналистам.

По его словам, диспансеризация уже давно доказала свою эффективность, несмотря на то, что многие граждане ее пока игнорируют. «За пять лет с 2013 по 2017 годы диспансеризацию в России прошли чуть более 213 млн граждан. У 30% обследованных при этом были выявлены заболевания, требующие лечения, в том числе тяжелые. То есть регулярная диспансеризация позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, когда их проще и дешевле вылечить», — подчеркнул Огуль.

Заболеваемость COVID-19 идет на спад и в большинстве регионов России возобновляются профилактические осмотры и диспансеризация. Для тех регионов, которые уже могут вернуться к оказанию профилактической медицинской помощи, Минздрав России разработал новые временные методические рекомендации, опубликованные во вторник на сайте ведомства.

Согласно новым правилам, осмотры будут проводиться строго по предварительной записи и возможно только в определенные дни. Портал «Будущее России. Национальные проекты» изучил, почему женщинам и мужчинам рекомендовано приходить в поликлинику в разные дни, а также узнал, чего опасаются эксперты.

Запрос на профилактику

Как отметила главный внештатный специалист Минздрава России Любовь Дроздова, уже сейчас в разных субъектах спрос со стороны населения на профилактические осмотры и диспансеризацию растет — люди звонят в поликлиники и спрашивают, когда можно прийти. По мнению эксперта, инфекционная эпидемия показала, что пока нет вакцины, заразиться может каждый, а в этом случае тяжесть протекания болезни зависит во многом от того, есть ли у человека хронические болезни. Поэтому люди хотят убедиться, что здоровье не подведет.

«Профилактические мероприятия вносят важнейший вклад в показатели здоровья населения, а с учетом сложной ситуации и длительного периода отложенного профилактических осмотров, конечно, мы очень сильно заинтересованы в том, чтобы быстрее восстановить объемы — чтобы выявлять [болезни] на ранних стадиях. Мы боимся возникновения более запущенных состояний из-за приостановки профилактических мероприятий».

Пройти диспансеризацию в период эпидемии можно будет только по предварительной записи, а чтобы оптимизировать этот процесс, ведомство рекомендует медработникам принимать пациентов в определенные дни, группируя их в записи по полу и возрасту. «Например, понедельник – женщины до 39 лет, вторник – мужчины до 39 лет, среда – женщины 40-64 лет, четверг – мужчины 40-64 лет, пятница – женщины 40-64 лет, и т.д.», — даются пояснения в документе. Врачам также рекомендуется записывать пациента на все мероприятия профосмотра сразу, но так, чтобы время ожидания у кабинета врача было минимальным.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий