В Донецке подростки нарушают пограничный режим

Статьи

А некоторые еще и оказывают неповиновение при задержании

Городская комиссия по делам несовершеннолетних — это коллегиальный орган системы профилактики, координирующий деятельность органов, учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия защищает и восстанавливает права и законные интересы ребят. Действует она в рамках своего ежегодного плана работы, а также согласно планам мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, употребления ими спиртных напитков и наркотических веществ, жестокого обращения с детьми, профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.

Члены комиссии посещают семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, бывают дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службы системы профилактики проводят профилактическую работу, а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей. Работа с семьей проводится комплексно: работают службы соцзащиты, орган опеки, полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики. Выясняют, нужны ли финансовая, медицинская помощь, содействие в трудоустройстве, юридическая консультация и прочее. Семьям оказывают содействие в улучшении условий, при необходимости выделяют материальную помощь (вещи, продукты питания).

В общем, работают целенаправленно, вникая в проблемы: устраняют причины и условия, по которым подростки или семьи попадают в поле зрения комиссии и их ставят на профилактический учет.

Специфика нашего города такова, что есть еще один вид правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, так сказать, нетипичный для многих других городов. Наш город приграничный. Словом «контрабанда» здесь никого не удивишь, все понимают, о чем идет речь. Это преступление, за которое взрослые дееспособные люди несут уголовную ответственность. Однако очень печально, что многие из них берут к себе в подручные несовершеннолетних, тем самым показывая им путь к легкому заработку и фактически вовлекая в незаконную деятельность.

— По состоянию на 31.05.2020 г. на заседаниях комиссии рассмотрено 59 протоколов об административных правонарушениях несовершеннолетних, — рассказала нам Татьяна Александровна Литвякова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Донецка. — Из них 34 протокола – в отношении 23 несовершеннолетних, совершивших правонарушения на территории границы Российской Федерации: 14 протоколов – по ч. 1 ст. 18.2 КоАПРФ «Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону»; один протокол – по ч. 1.1 ст. 18.2 КоАПРФ — те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства; пять протоколов – по ч. 3 ст. 18.1 КоАПРФ «Ведение на государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов»; 14 протоколов – по ст. 18.7 КоАПРФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы Российской Федерации».

Из 23 несовершеннолетних, совершивших правонарушения на территории государственной границы Российской Федерации, 13 – студенты техникума, пятеро — обучающиеся училища № 50, трое – школьники, один не работает и не учится, еще один – гражданин Украины.

Только за период с марта по апрель (период самоизоляции) 2020 года на несовершеннолетних жителей Донецка составлено 19 протоколов за нарушения на границе.

Хотелось бы обратиться и к ребятам, и к родителям: в погоне за легким заработком вы можете очень многое потерять. И не только деньги (штраф), но и в конце концов репутацию. Испортив себе таким образом биографию, вы не сможете в будущем получить работу во многих структурах, в том числе в госорганах или полиции, к примеру.

Уважаемые родители! Пожалуйста, интересуйтесь, где и с кем находятся ваши дети. Вот сейчас вы читаете эту статью, а вы знаете, где ваш ребенок?

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий