Как с моей соседкой чуть беда не приключилась

Статьи

Причиной возникновения пожаров часто становится обыкновенная беспечность

Два дня назад я вошла в подъезд и почувствовала запах дыма. У соседей что-то горит, — подумалось. — Я им сочувствую, запах такой, окна надо открывать и проветривать квартиру целый день.

В этот момент я увидела Ирину, свою соседку, которая не спеша поднималась по ступенькам.

— У Вас что-то горит, Лилия Михайловна?- поинтересовалась она.

— Ир, я у тебя это хотела спросить.

Соседка изменилась в лице и судорожно начала рыться в сумочке, искать ключи, открывать двери…И все это, причитая и охая:

— Ах, я клуша, ах, я дура, склеротичка…Рис горит!

Слава богу, успела она вовремя, пожара не случилось, риса, правда, тоже не было — сгорел напрочь. И кастрюля тоже.

Но я бы сказала, что есть один плюс: теперь Ирина несколько раз проверяет перед уходом, нет ли чего на плите, не включена ли она.

А нам с вами — это лишний повод вспомнить, внимательны ли мы к таким вещам? Я, честно скажу, не очень. Могу забыть, могу что-то напутать. Может, возрастное уже. Поставлю, наверное, извещатель, пусть он меня контролирует.

Одно из повседневных дел дома — это приготовление еды. Но несмотря на свою обыденность, такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются простейшие правила пожарной безопасности.

— Причиной возникновения пожаров часто становится обыкновенная беспечность, — объясняют сотрудники отдела надзорной деятельности по г. Донецку ГУ МЧС России по Ростовской области. — Многие люди, поставив кастрюлю на плиту, забывают про нее или еще хуже — просто засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения.

Мало кто знает, что от сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть большая вероятность, что пламя от плиты может распространиться по квартире и вызвать серьезный пожар.

С начала 2020 года на территории города Донецка зарегистрировано 3 случая подгорания пищи, без распространения огня.( и, хорошо, что без распространения — прим. ред)

Отдел надзорной деятельности по городу Донецку напоминает основные правила пожарной безопасности:

— не покидайте кухню и не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра.

— не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;

— наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350°C.

И помните — ваша бдительность — залог вашей безопасности!

Также напоминаем, что вашу безопасность может обеспечить автономный пожарный извещатель!

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

От редакции. Извещатель пожарный дымовой — предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, путем регистрации отраженного от частиц дыма оптического излучения и выдачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.).

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах следует устанавливать по одному в каждом помещении.

Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий