Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

07.09.2020 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как активно дончане пользуются ИТ-технологиями, покажет опрос Ростовстата

С 14 по 20 сентября на Дону пройдёт первый этапа федерального статистического наблюдения Ростовстата по вопросам использования населением региона информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Населенные пункты – а это 34 муниципальных образования — для опроса выбраны на федеральном уровне. Опросы пройдут в два этапа: 14-20 сентября и 16-22 ноября. Респондентами станут более 3000 человек.

Перед стартом актуального исследования в донском правительстве Министра информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин провёл совещание в формате видеоконфернции с представителями муниципалитетов.

– Мы видим, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Например, на 100 домохозяйств в прошлом году приходилось 167 смартфонов. По сравнению с 2018 годом на 6% у населения выросло число ноутбуков, планшетов, компьютеров, — сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Как все это используется, имеют пользователи навыки работы с гаджетами, пользуются ли госуслуги в электронном виде, предпочитают ли отечественное программное обеспечение и часто ли сталкиваются с проблемами информационной безопасности – ответить на эти другие вопросы как раз и призвано исследование, которое в 2020 году пройдёт уже в шестой раз.

Организаторы наблюдения сообщили, что в рамках опроса хотят выяснить долю граждан, которые используют механизм получения государственных и муниципальных услуг непосредственно в электронной форме.

Кстати, как показали предыдущие мониторинги, Ростовская область имеет устойчивую положительную динамику в этом направлении. Показатели донского региона выше, чем в среднем по России и ЮФО. Так, в 2015 году электронные услуги получали 49,6% населения, а в 2019 году – уже 80,4%. Наиболее популярны у нашего населения электронная оплата услуг ЖКХ, постановка на учёт транспортного средства и оплата штрафов ГИБДД, оформление получения общегражданского и загранпаспортов, подача заявления в ЗАГС, и другие.

Опрос продлится не более 15 минут. Его участники могут быть спокойны: в связи с ковид-19 сотрудники Ростовстата будут в масках, перчатках, бахилах, они проинформированы о соблюдении социальной дистанции. Как раз этому вопросу, а также другим проблемам, с которыми обычно сталкиваются интервьюеры, была посвящены видеоконференция.

Герман Лопаткин обратил внимание руководителей муниципалитетов на важность проводимого исследования:

— Исследование должно быть максимально качественным и результативным. Поэтому прошу органы местного самоуправления оказать всестороннее содействие Ростовстату в период проведения опроса населения и назначить ответственных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6