Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

03.09.2020 14:55 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природные пожары — это страшно!

фото из открытых источников

Кто виноват и как предотвратить?

Природные пожары в Ростовской области вызваны аномально жаркой погодой. Об этом сообщает региональное ГУ МЧС. Так, вчера сразу в четырех районах области произошли крупные ландшафтные пожары.

«В связи с установившейся жаркой, ветреной погодой на территории Ростовской области, высокого класса пожарной опасности и в большинстве случаев несоблюдения требований пожарной безопасности пожарные МЧС России борются с возгоранием сухой растительности на территории четырех районов области — в Белокалитвинском, Тарасовском, Каменском и Красносулинском районах», — было сказано в сообщении.

Как мы уже писали ранее, в Белокалитвинском районе рядом с хутором Богатов горело 2 га лесной площади. Огонь перекинулся в СНТ "Пионер", пострадали 20 дачных домов. К тушению был привлечен вертолет Ми-8 МЧС России. На месте работали 26 спасателей и восемь спецмашин.

В Тарасовском районе в п. Дубы пожарные ликвидировали природное возгорание на землях лесничества на площади порядка 10 га. Тушение огня велось по повышенному номеру сложности. Было задействовано от Единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС 28 человек и 14 единиц техники, в ближайшее время на место прибудет аэромобильная группировка из 100 человек и 15 спецмашин.

Также горела сухая растительность около ст. Репная Каменского района на площади 4 га, между железнодорожным полотном и автодорогой. Боролись с пламенем 39 бойцов от Ростовского гарнизона и 11 единиц техники от РСЧС.

Кроме того, 43 пожарных и 16 спецмашин работали на территории Красносулинского района близ станции Замчалово, где началось возгорание сухой травы и из-за сильного ветра перекинулось на четыре бесхозные постройки, а также два жилых дома.

По прогнозам специалистов, на большей части территории Ростовской области в ближайшие дни сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5 класс).

Уважаемы дончане!

Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных поселках. Для того что бы предотвратить пожар следует соблюдать следующие рекомендации:

При отсутствии колодца обязательно на каждом участке должны быть бочки или любые другие емкости с водой. Постоянно пополняйте их.

Траву с прошлого года лучше косить своевременно, не дожидаясь ее возгорания.

Мусор, скошенную траву не жгите прямо на участке.

Лучше для этого использовать какую-либо металлическую емкость, расположенную подальше от леса, построек, забора.

Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня: свечи, зажигалки и спички.

Обязательно уезжая с отдыха, проверьте потушен ли костер в мангальной зоне, камине или печи.

В каждом загородном поселке должен быть как минимум один водоем, предназначенный для противопожарных нужд. Подъезд к нему в любое время должен быть свободным.

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными пожарами, пожарами в городских лесах и на поросших травянистой растительностью территориях, пожарами на объектах экономики, бытовыми пожарами запрещено:

- разводить костры, применять устройства с открытым огнем и тлеющими материалами,

- разжигать мангалы на траве, в лесу, вблизи строений и деревьев,

- сжигать сухую растительность и мусор в лесу, на улицах и пустырях, во дворах и на дачных участках,

- выжигать сухую траву, стерню на полях и тростник по берегам водоемов,

- выбрасывать не потушенные сигареты и спички в траву, с балконов, из окон транспорта.

За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей. Кроме того, если ваши действия привели к масштабному лесному пожару, нанесению имущественного вреда жилым домам, зданиям, а также вызвали гибель животных и/или людей, то возможно лишение свободы на срок 1-4 лет для обычных граждан. Для руководителей предприятий, помимо штрафа и лишения свободы, предусмотрен запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

При обнаружении признаков пожара звоните по номерам: «101» или «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143