Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

24.07.2020 15:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев: «Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти»

В Волгодонске прошла конференция, которую провел губернатор Василий Голубев с участием заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, представителей научного сообщества РАН 

Речь на конференции шла о проблемах в экосистеме Цимлянского водохранилища и нижней части реки Дон.

От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, — отметил Василий Голубев.

По мнению специалистов в течении нескольких последних лет в Цимлянском водохранилище и нижнем Доне наблюдается уменьшение притока воды. Так было и в этом году: воды пришло в три раза меньше того, что необходимо. И это при том, что водопотребление осталось на прежнем уровне, в течении года расходуется около 3,1 млрд куб. метров воды, 56 % которой используется в сельском хозяйстве, 31 % на энергетических предприятиях, 11 % для хозяйственных нужд и водоснабжения проживающих в данном регионе.

Василий Голубев отметил, что в донском регионе проводятся системные меры, направленные на нормализацию сложившейся ситуации с использованием водных ресурсов.

Более 5,5 млрд. рублей в течении нескольких лет направлено для реконструкции Донского магистрального канала и модернизации мелиоративных систем. Проведена расчистка 60 км русел в малых реках. в 2020-2021 гг. 2,5 млрд руб. решено направить для строительства и реконструкции очистных сооружений. Около 400 млн руб. в течении пяти лет вложено в рыбохозяйственный комплекс. Как отмечают специалисты, комплекс этих мер дал положительные результаты: запас ценных рыб возрос в 2,5 раза.

Эту работу необходимо продолжать, а главное – комплексно и системно подходить к её выполнению, считает губернатор.

Глава донского региона дал поручение руководителям областных ведомств лично контролировать ситуацию в решении проблем, связанных с устойчивым функционированием водохозяйственного комплекса на нижнем Дону и вопросом восстановления водных биоресурсов.

Областное природоохранное ведомство должно провести работу по подготовке в адрес Министерства природы Российской Федерации предложений о проведении необходимых мероприятий в области водных отношений.

В региональном министерстве ЖКХ должны проработать вопрос о включении в Федеральную государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в донском регионе.

Министерству сельского хозяйства поручено наладить выпуск видов рыб, которые питаются растительностью для биологической мелиорации в водоемах.

В Азовском НИИ рыбного хозяйства поручено в следующем году выяснить, насколько эффективно работают рыбопропускные сооружения, низконапорные плотины на нижнем Дону в нынешних маловодных условиях.

Главному бассейновому управлению по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, «Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии», а также их филиалам необходимо продолжать увеличивать выпуск водных биологических ресурсов в водоемы Ростовской области.

Только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона, — подвел итог губернатор Ростовской области.

В ходе конференции было решено создать обращение к правительству Российской Федерации, Академии наук РФ, руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные областные программы оздоровления Дона, но и комплексную федеральную программу по оздоровлению и развитию бассейна реки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2