Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

23.07.2020 22:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2019 году в экономику Дона привлечено почти 283 млрд рублей инвестиций

На территории Ростовской области действует ряд мер поддержки инвесторов – это и налоговые льготы, и инженерные субсидии, а также инвестиционный налоговый вычет.

22 июля на заседании регионального правительства под председательством главы региона Василия Голубева обсудили итоги инвестиционного развития нашей области в 2019 году и задачи по привлечению инвестиций до 2025 года. Также на заседании обсуждалась тема развития Новочеркасского индустриального парка.

В прошедшем году инвестиции в экономику Ростовской области составили 282, 9 миллиардов рублей, из них частные – 235,2 миллиарда рублей. Отрадно, что капвложения выросли вдвое больше, чем было запланировано. Всего же в прошедшем году в регионе было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 миллиардов рублей.

Этому способствовала целенаправленная региональная политика. И сегодня на территории Ростовской области действует ряд мер поддержки инвесторов – это и налоговые льготы, и инженерные субсидии, а также инвестиционный налоговый вычет.

В Ростовской области набирает обороты инвестиционные проекты в промышленности, транспортной инфраструктуре, АПК. До 2030 года запланировано строительство новых комплексов по переработке нефтепродуктов, на эти цели будет направлено 177 миллиарда рублей, а также реконструкция автодороги М-4, на сумму 110, 6 миллиарда рублей.

Также, в июне текущего года индустриальный парк «Новочеркасский» включён в реестр индустриальных парков РФ. Это повышает привлекательность площадки для новых инвесторов, позволяя им претендовать на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам на реализацию инвестпроектов и субсидирование затрат на создание инфраструктуры парка.

О готовности начать свои проекты в парке заявили две компании. Группа компаний «Регион» намерена создать производство аммиака и карбамида мощностью до 1 миллиона тонн в год. Новочеркасский завод запустит производство подсолнечного масла и глицерина.

Губернатор предупредил своих заместителей, глав территорий о персональной ответственности за решение задач по росту инвестиционного потенциала донского региона.

— Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для её достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел, — подчеркнул Василий Голубев.

Василий Голубев поручил региональному минпрому взять выполнение проектов на сопровождение, уделив особое внимание соблюдению требований природоохранного законодательств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8