Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

23.07.2020 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия или образ жизни?

Автор: Лилия Шептухова

Следователи всех ведомств отмечают День сотрудника органов следствия РФ 25 июля. Интервью с руководителем следственного отдела 

Институт следствия за последние годы претерпел в России несколько реформ. В 2020 году сыщики работают в трех ведомствах: это полиция, Федеральная служба безопасности и, конечно, Следственный комитет. А вот в прокуратуре следователи больше не работают, хотя многие по старинке считают, что и там есть свои спецы. Следователи всех ведомств отмечают День сотрудника органов следствия РФ 25 июля.

День следствия – это профессиональный праздник следователей, ветеранов следствия. Сотруднику следствия дано право действовать от имени государства, ему вверена защита прав, свобод и законных интересов людей, доверена сама жизнь человека. Вот почему так высока мера нашей личной ответственности, и столь серьезны требования к результативности работы всего ведомства. Именно от эффективного и безупречного поведения на службе зависят закон и порядок в нашем городе, в нашей стране.

В преддверии праздника мы пообщались с руководителем Следственного отдела по г. Донецк Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Антоном Петровичем Босенко.

Справка «ДР»:

Босенко А.П., 1988 года рождения, имеет высшее юридическое образование. Службу в органах Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области начал в июле 2014 года по должности старшего следователя Зимовниковского межрайонного следственного отдела. С мая 2015 г. по декабрь 2017 г. состоял в должности следователя и в дальнейшем старшего следователя следственного отдела по Первомайскому району города Ростов-на-Дону следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. В апреле 2018 г. назначен на должность заместителя руководителя следственного отдела по городу Донецку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области за значительный вклад в укрепление законности и правопорядка. В октябре 2019 года приказом и.о. руководителя управления кадров Следственного комитета Российской Федерации назначен на должность руководителя следственного отдела по городу Донецку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.

- Какие задачи входят в работу следственного отдела и соответственно, следственного комитета?

- Следственный комитет РФ и подчиненные ему органы осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности (например, изнасилования, убийства), о налоговых преступлениях, тяжких и особо тяжких преступлениях несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, это коррупционные преступления, уголовные дела, совершенные лицами особого правового статуса, а также другие преступления, которые в соответствии со ст. 151 УПК РФ отнесены к нашей подследственности.

Одной из основных задач Следственного комитета России является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, которая установлена уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

- Врачи обычно говорят, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Вы уделяете внимание профилактике или только «вскрываете нарывы»?

- Мы также относимся к органам профилактики, у нас есть инструменты взаимодействия с органами местного самоуправления, с территориальными органами полиции. По каждому уголовному делу устанавливаются обстоятельства, способствующие совершению преступления, чтобы в последующем пресекать общественно-опасные деяния до момента их совершения. То есть, если мы приходим к выводу, что конкретное должностное лицо не выполнило в полном объеме свои должностные обязанности, что повлекло за собой определенные последствия, мы вносим акт реагирования, — представление. Требуем привлечения лиц к ответственности, к дисциплинарной, материальной. Если же в ходе следствия мы устанавливаем, что это более существенно, то есть усматриваются признаки состава преступления, мы проводим проверку и принимаем решение в отношении конкретного должностного лица.

- Тяжкие, особо тяжкие преступления. Сталкиваться с этим постоянно в ходе работы очень непросто. У вас в коллективе работают только мужчины?

- У нас в штате шесть следователей, среди них — одна девушка, требования ко всем одинаковые. Да, работа непростая. Вне зависимости от пола каждый из моих сотрудников видит четко поставленные перед собой задачи и должен их выполнять.

- Своей дочери или сыну Вы бы не пожелали такой судьбы.?

- Сыну, возможно, да. В будущем ему решать. Женщине здесь очень трудно.

- А Вы сами как пришли в следствие? Мечта детства? Династия?

- Ни то, ни другое. Я первый юрист в семье. И не мечтал об этом с детства. Так сложилось, что пришел в эту профессию, работал следователем в Зимовниковском районе, затем в Ростове-на-Дону.

- Если молодые люди хотят прийти к вам работать, они должны иметь юридическое образование и …?

- Желание работать. Сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. Есть еще другие требования, регулируемые законодательством.

У нас есть институт общественного помощника для тех, кто активно желает работать именно в Следственном комитете. Работа общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки.

То есть уже будучи студентом ты можешь стать общественным помощником, зарекомендовать себя положительно, приобрести соответствующий опыт. И сделать выбор: за или против. Не каждый человек справится с этой работой, это не работа, а образ жизни. Нужно быть очень устойчивым: морально, психологически. Мы здесь проводим большую часть своей жизни. В нашем следственном отделе устоявшийся коллектив. Все знают, как перед ними стоят задачи и умеют работать. За первое полугодие расследованы и направлены прокурору 12 уголовных дел, при этом в суд направлено 11 уголовных дел.

- Интересует ли Вас судьба уголовных дел, после их направления в суд?

- Безусловно, решение по каждому уголовному делу, направленному в суд, нами отслеживается, поскольку тщательное изучение принимаемых судом решений позволяет выявить недочеты в работе следователей и исключить их в дальнейшем при производстве следственных действий. Кроме того, результаты работы следователя оцениваются, в том числе, по приговору суда.

- Чтобы Вы хотели пожелать Вашим коллегам, а также тем, кто только собирается связать свою трудовую деятельность со следствием?

- Коллегам хочется пожелать успехов в работе, достижения новых высот на профессиональном поприще, продвижения по службе, семейного благополучия, ну и, конечно же, здоровья. Тем же, кто только собирается связать свою трудовую деятельность со следствием, желаю терпения и упорства, а также понимания того, что следователь – это не просто профессия, это призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132