Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.07.2020 13:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стоп, мошенник! «Вы выиграли приз…»

Для получения призовых денег в сумме 1 000 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 60 тысяч рублей.

Сотрудники полиции в очередной раз объясняют гражданам, как не стать жертвой мошенников. Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты). Суть его состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание — для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

В качестве причины могут называть:

- выплату налогов;

- уплату таможенной пошлины;

- компенсацию транспортных расходов;

- проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы выглядит незначительным. После ее получения мошенники перестают оставаться на связи либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.

Жительница Донецка рассказала, как чуть было не стала жертвой мошенников. Она пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение. В нем говорилось о том, что женщина стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда она позвонила по данному номеру телефона, ей сообщили, что для получения призовых денег в сумме 1 000 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 60 тысяч рублей. Тут-то и сработал инстинкт самосохранения, по другому не назовешь. Дончанка перестала отвечать на звонки.

А вот жительница Таганрога недавно попалась на подобную уловку, как сообщает  пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.Она уплатила липовый тамооженный сбор и преступники перестали выходить на связь. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по установления подозреваемых в совершении данного преступления.

Меры, чтобы себя обезопасить:

При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.

Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73