Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

10.07.2020 17:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусор перестали убирать? Есть проблема?

Автор: Лилия Шептухова

"Донецкий рабочий" дежурит по городу

Поводом для написания статьи стало обращение сразу нескольких дончан с одним и тем же вопросом: "Мусор стали убирать реже? В чем причина? Или в городе увеличилось количество отходов?" 

Региональный оператор в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами сотрудничает с двумя донецкими компаниями, занимающимися вывозом ТБО — ООО "Чистый город" и ООО "ГУК". Дело в том, что в настоящее время спецтехника "ГУК" находится в ремонте, вывозом ТБО занимается "Чистый город".

Директор предприятия А. А. Николаев пояснил, что работа ведется постоянно по графику, но на плановом ремонте находилась одна из его машин, в ближайшие дни она будет "в строю".

В то же время отходы вывозятся на полигон г. Каменска-Шахтинского, работа которого осуществляется по графику, до 18 часов, т. е., — в вечернее время вывезти отходы на полигон невозможно. Александр Александрович заверил нас, что работа входит в обычный режим, техника и люди справятся.

А. А. Николаев поблагодарил дончан за понимание и в свою очередь, попросил напомнить о том, что крупногабаритные отходы — отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. С обычными бытовыми отходами всё ясно — их полагается выбрасывать в мусоропровод или в специальные баки, доступные на любой помойке. А утилизация крупногабаритного мусора (далее КГМ) происходит в другом порядке. 

К категории КГМ относится:

отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);

большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);

строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.);

сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГМ в мусорные контейнеры для бытовых отходов запрещён.

Признаться, чего только люди не выносят на свалки: диваны, торшеры, унитазы, холодильники... Вероятно, надеясь, что кто-то даст всему этому вторую жизнь. Читайте об этом в ближайших выпусках "ДР".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

413