Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.06.2020 17:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке продолжаются рейды по соблюдению масочного режима

Автор: Лилия Шептухова

Наш опрос в соцсетях показал, что в целом мы с вами — законопослушные

"А разве маски не отменили?" — удивилась одна из мамочек, гуляющих с детьми. Полицейские уже выписали 283 протокола по нарушению режима

Продавцы практически везде дисциплинированные, в масках и перчатках

В Ростовской области с начала мая власти ввели масочный режим. Он подразумевает обязательное ношение масок в общественных местах: на улице, в общественном транспорте, магазинах, аптеках и т.д.  Он действует по всему региону. Маски обязательно носить в любых общественных местах, в том числе в маршрутных такси и автобусах. Водители не должны пускать в салон пассажира без маски.

Каждый должен соблюдать не только масочный режим, но и все санитарные нормы, даже руки необходимо мыть правильно: нужно намылить и потереть каждый участок на руках. Делать это необходимо не меньше 20 секунд. Если вы хотите мыть руки как профессионал, то делайте все то же, но 40–60 секунд вместо 20. Кто-то недовольно скажет, мне, что в ванную с секундомером ходить? Я вам посоветую другое: пойте. Песня "Катюша", например, точнее ее первый куплет, это как раз 20 секунд. 

Все эти меры помогут остановить распространение коронавируса, говорят врачи.

Тем же, кто не прислушивается к рекомендациям медиков и решил нарушить масочный режим, грозит штраф от 1 до 30 тыс. рублей. Санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Мы неоднократно писали о рейдах, которые проводит полиция, в целях соблюдения гражданами всех необходимых правил.  Тем не менее, не все граждане их соблюдают, я тому свидетель. Буквально на днях во время очередного рейда сотрудники полиции вели разъяснительну беседу с молодыми мамами, гуляющими с детьми в парке. Дети без масок, одна из трех мам в маске, остальные с сигаретами. Вели они себя достаточно вежливо, пообещали, что будут законопослушными, но одна из них меня, признаться, удивила: "А что, разве этот ваш масочный режим не отменили?- спросила она. Хотелось спросить: с какой планеты девушка к нам прибыла. Поеду туда, раз там режим уже отменили.

Честно говоря, когда я в рейде, сотрудники полиции в основном беседуют с горожанами, а не применяют санкции. Вот и в этот раз нарушители отделались устными предупреждениями.  Некоторые граждане, едва завидев людей в полицейской форме, разворачивались на 180 градусов и убегали в обратном направлении. С теми, кто попробовал прошмыгнуть мимо полиции, была проведена разъяснительная беседа о недопустимости нарушения режима самоизоляции и опасности коронавирусной инфекции.

Проверяем торговые точки: продавцы практически везде дисциплинированные, в масках и перчатках, чего нельзя сказать о покупателях: кто-то достает маску из кармана, кто-то покупает тут же, на кассе (маски есть во многих торговых точках и аптечных сетях).В общем устали люди, конечно, но в большинстве своем правила соблюдают. Тем не менее за период проведения проверок и рейдов полицейские уже выписали 283 протокола по нарушению режима самоизоляции и отсутствию масок. И это еще не все, так что не нарушайте и не накажут.

Кстати, мы запустили опрос на нашей странице в "Одноклассниках" . Его целью было узнать ваше мнение по поводу ношения масок. Вопрос звучал так: "А вы носите маску, когда находитесь на улице, в магазине или в транспорте?"

Результаты опроса немного удивили, ведь голоса разделились неожиданным образом. Почти одинаковое количество голосов — по 36% — набрали ответы: "Да, я понимаю, что это необходимо" и "Мне не нравится, но я законопослушный".

С небольшим перевесом все-таки победил первый вариант. Можно сделать вывод, что большинство наших читателей ответственно относятся к предписаниям властей. Третью позицию с набрал ответ: "Никогда, в маске тяжело дышать и вообще это неудобно". Самым непопулярным мнением оказалось: "Иногда ношу, но частенько забываю".

Будьте здоровы и все будет хорошо! Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

277