Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.06.2020 12:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Алло, «скорая». Что у вас случилось?»

Автор: Лилия Шептухова

Задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи жителям всех населенных пунктов Ростовской области поставил губернатор Василий Голубев

Что мы с вами знаем о службе скорой помощи? Кто там работает, кто принимает вызовы, что должны делать ее сотрудники, а что не входит в их обязанности? Как быстро машина «скорой» прибывает на вызов? Человеку плохо, и он звонит по телефону: 03. Нам отвечают: «Алло, «скорая». Что у вас случилось?». Задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи жителям всех населенных пунктов Ростовской области поставил губернатор Василий Голубев. Поэтому в регионе продолжается активная модернизация для создания единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. И обновление службы экстренной помощи — важная составляющая этой работы.

«Донецкий рабочий» решил рассказать читателям о том, как проходит рабочая смена в отделении скорой помощи.

Дневная смена для скорой помощи длится 24 часа. Сейчас в кресле диспетчера – Ирина, фельдшер скорой помощи. Людей не хватает, поэтому сейчас Ирина – диспетчер.

Как мы уже неоднократно писали, коронавирус обнаружен уже более чем у двадцати медработников ЦГБ. Среди них – фельдшеры скорой помощи, которые находятся «на передовой», ведь какими бы ни были меры безопасности, от ковида страховку никто не даст.

Вот и Ирина на мой вопрос о коронавирусе отвечает:

- Не верить в него могут те, кто не видел людей с серьезной симптоматикой. Приезжаешь на вызов, перед тобой – абсолютно нормальный человек без хронических заболеваний, был у врача, принимал лечение, но ему плохо. Пульсоксиметр показывает низкий уровень кислорода в крови, пациент на твоих глазах бледнеет. Сразу везешь его в «инфекционку», а там говорят: «А что вы удивляетесь? Все, начинается».

День набирает обороты, звонки в диспетчерскую поступают чаще. Их записывают, а каждый вызов строго фиксируют в базе данных: время вызова, время отправления, адрес, ФИО пациента, его возраст и пол. Интересно, что указывается даже человек, который вызвал «скорую». После того как фельдшеры обслужат вызов, записывается результат: начиная от времени прибытия и поставленного диагноза вплоть до использованных перчаток и шприцев. Эту информацию диспетчер заносит в общий компьютер, и журнал вызовов тоже имеется. Толстая такая тетрадь, даже альбом, в котором все фиксируют вручную. Ушиб, перелом конечностей, бронхит, нестабильная стенокардия, преждевременные роды, инсульт, носовое кровотечение, повышенное артериальное давление… И дальше – результаты выезда: пациент доставлен для оказания помощи, пациент от госпитализации отказался, экстренная перевозка больного.

- Бывает и так, что вызов поступил, а на месте уже никого нет, машина приехала напрасно, — комментирует Ирина.

Ситуации бывают разные. Одним словом, диспетчер не только принимает звонки от пациентов и ведет учет в базе данных, но и направляет машины скорой помощи, быстро решая, которой куда следует поехать, поэтому отлучаться с места нельзя ни на минуту. За годы работы многие диспетчеры умеют узнавать своих пациентов по голосу, ведь самые частые «клиенты» – хронические больные.

- Медицина – вообще интересная профессия, потому что ты работаешь с людьми. Всегда переживаешь за больного, пытаешься узнать, как он себя чувствует после. Бывает, что могут и нагрубить в стрессовой ситуации, – рассказывает диспетчер. – Людей больше всего волнует, зачем мы вопросы задаем! Приезжайте быстрее, тут на месте разберетесь! Возмущаются очень. Да поймите же вы, пожалуйста, это не наша прихоть. Чем подробнее будет информация, тем легче оказать помощь. Недавно мужчина очень возмущался, даже поругался с фельдшерами. Ему показался бестактным вопрос о половой жизни его жены. А оказалось, что у нее внематочная беременность, о которой никто не подозревал. Так он кричал, что будет жаловаться на вмешательство в личную жизнь. Хорошо, что женщину спасли. Вот что значит вовремя и правильно поставленный диагноз. А вызывали так: живот болит и все.

Я спрашиваю о возрасте, симптоматике, даже о том, кто вызывает. Это необходимо, чтобы знать, есть ли кто-то рядом, что он может сделать до приезда «скорой».

Все вопросы диспетчера – это не праздное любопытство, напишите, пожалуйста, об этом. Это необходимо для того, чтобы определить срочность оказания больному медицинской помощи, есть ли угроза жизни. Например, если это просто сильная головная боль, то вызов передается в неотложную помощь, время прибытия которой по нормати­ву – не более двух часов. Если же при этом есть еще какая-то симптоматика – потеря со­знания, онемение пальцев рук, – это уже похоже на признаки инсульта, и вызов должна об­служить скорая помощь, время прибытия которой – не более 20 минут.

Советую при вызове «скорой» не обижаться, а четко и кон­кретно сформулировать при­чину вызова, все симптомы, беспокоящие человека, назвать фамилию, имя и отчество нуждающегося в помощи и адрес местонахождения. Все вызовы, разговоры у нас записаны на специальном устройстве. Мало ли, какие случаи бывают.

В это время поступает вызов. Диспетчер разговаривает, и видно, что с кем-то из знакомых ей пациентов. Кладет трубку и объясняет, что есть целая группа дончан, которых знают здесь, на «скорой». Это люди, которые любят лечиться. Они вызывают «скорую», чтобы им оказали внимание. Да, немного высокое давление. Но иногда вместо того, чтобы принимать таблетки, ждут укола.

- Мне таблетки, мол, не помогают, — рассказывает Ирина. – Так аргументируют. А на самом деле это их личное заблуждение. Мы колем точно такой же препарат. Просто почему-то они решили, что им хорошо только от наших лекарств. В стационар на плановое лечение ложиться не хотят. Да, эти голоса мы узнаем по телефону. Хорошо, что сейчас не очень много звонков. А то ведь есть и такие граждане, которые пять дней терпят, а потом к вечеру, когда уже совсем невмоготу, «скорую» взывают. Так ведь тоже нельзя относиться к своему здоровью. Звонят недавно: рука опухла и болит, сил нет. Как давно? Третий день. Да что ж вы терпите? В травмпункт надо было сразу идти, а не дожидаться, пока поднимется температура из-за воспаления. Вы и себе добавили проблем, и медикам.

Наш разговор прерывает звонок: вызов.

Фельдшер Ольга разрешила мне поехать вместе с ней и посмотреть, как происходит осмотр больного. Прежде всего, мы взяли с собой сумку-укладку и карту вызова – самый главный документ, куда заносятся данные пациента. В этот день на улице было очень жарко, и главная жалоба пациентов – высокое артериальное давление. Поэтому первым делом по прибытии к больному Ольга измеряет АД и задает ему наводящие вопросы, чтобы выяснить причину такого состояния. Она интересуется, какие лекарства он принимал, какие уколы делал раньше, спрашивает, нет ли у него аллергии на тот или иной препарат. После того как помощь оказана, измеряет давление еще раз – убеждается, что состояние в норме. Вот и все, можно отправляться на следующий вызов.

Диспетчер по телефону сообщает фельдшеру, что новый вызов поступил. Мы спустились с пятого этажа по лестничным пролетам, мне доверили подержать сумку-укладку – тяжелая вещь, однако! Чтобы весь день путешествовать с ней от дома к дому нужны сильные руки. А вот как в случае госпитализации спустить пациента к машине?

Фельдшер Ольга вздыхает:

– Это отдельная тема. Иногда родственники не хотят помочь перенести больного, говорят, это ваша работа, вы ее делаете. Вы посмотрите на нас, мы не такие уж громилы, а пациенты попадаются разной весовой категории. Можете представить, как тяжело переносить пациентов весом девяносто килограммов и более? Санитаров в бригаде нет. Просим родных помочь, в ответ – негатив. А еще проблемный вопрос – неточный адрес или нежелание встретить «скорую». Встречаются дома без табличек, мы ездим по улице, ищем. Время идет, драгоценное для кого-то время, понимаете. Еще одна проблема – закрытые двери подъезда, мы звоним в домофон, ждем. Не открывают. И потом, спустя некоторое время вопрос: «Кто там?». Как будто не отсюда «скорую» вызывали! Нормальный вопрос, особенно в час ночи.

В этот раз Ольге понадобился кардиограф – в случае проблем с нарушением работы сердца необходимо сделать кардиограмму на месте: она внимательно сравнила ее с предыдущими, осмотрела пациента и сделала вывод, что его нужно доставить в больницу. Пока мы ехали, фельдшер познакомила меня с оборудованием, которым оснащена машина скорой помощи. Первый аппарат называется дефибриллятор, он используется при сбое сердечного ритма. Также есть аппарат для подачи кислорода с несколькими баллонами – фельдшер всегда следит за тем, чтобы все они были заряжены, ведь подача кислорода – первая помощь. Уже знакомый нам кардиограф, капельницы, шины. Естественно, есть уже знакомая сумка-укладка. Не будем забывать, что фельдшер – это и диагност, и хирург, и педиатр, и, бывает, акушер в одном лице, поэтому и оснащение предусмотрено на все случаи жизни.

- Машины у нас очень хорошие, – комментирует Ольга, – но одними руками работать на оборудовании очень тяжело. Нужно и набирать лекарство, и колоть, и с оборудованием возиться, и давление мерить, ведь падение давления сигнализирует о том, что нужно принимать меры.

Известно, что доступности медицинской помощи населению, повышению качества и эффективности медицинских услуг сегодня уделяется самое пристальное внимание. Отметим, что обновление автопарка отделения скорой медпомощи было произведено в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который входит в национальный проект «Здравоохранение».

О водителях «скорой» хотелось бы упомянуть обязательно. Многие здесь не один год трудятся, помогают фельдшерам, болеют за работу душой.

- А мне что день, что ночь – все равно. Сел и поехал, – рассказывает водитель Александр в ответ на мой вопрос о том, как ему удается побороть усталость в ночную смену. – Если требуется, могу не спать, хотя, конечно, организм не железный. Опасно? Ну при транспортировке больных разное бывает, сейчас вот перевозка инфицированных с коронавирусом, их доставка в Зверево, в другие больницы. Работаем. Жизнь у нас такая.

Следующий вызов не заставил нас долго ждать: отправляемся туда с фельдшером Олесей. Что удивило меня – пациент сам себя лечил до нашего приезда с шести утра: сделал себе несколько уколов и выпил таблетки с такими названиями, которые я не слышала ни разу в жизни. Оказалось, что в случае с хроническим пациентом это допустимо. На обратном пути фельдшер объяснила мне, в чем секрет:

- Если бы я видела пациента в первый раз и совершенно его не знала, то, конечно, я была бы против подобного самолечения. Но этот пациент хронический, он лечится давно и знает свое заболевание лучше нас. Конечно, люди иногда принимают все, что угодно. Есть и те, кто слушает, что сказала соседка на лавочке, и те, кому подруга посоветовала лекарство по телефону. Рассуждают примерно так: я эту таблетку принимаю, мне хорошо, и ты попробуй. Хотя они не понимают, что эта таблетка может быть им совсем противопоказана. Все нужно держать под контролем.

Мы снова вернулись, успев соскучиться по Ирине-диспетчеру. В это время она спасала пациента, у которого была острая аллергическая реакция на какое-то растение. Оказывается, скорая помощь работает, не только выезжая на дом, но и помогает людям на месте.

Пока есть минутка, спрашиваю о трудностях и заботах диспетчеров и фельдшеров скорой помощи.

К разговору подключаются завотделением С. В. Певнева и старший фельдшер И. Ю. Штанько. Рассказывают еще раз о тонкостях работы. Когда диспетчер принимает вызовы, он разделяет их на «экстренный» и «неотложный скорый». Экстренный вызов (травма, потеря сознания, падение с высоты, авария на дороге) поступает непосредственно на скорую помощь. Время в пути до пациента должно быть не более 20 минут.

Неотложный скорый вызов означает, что жизни человека не угрожает опасность и ожидание бригады может составлять (внимание!) до двух часов. К таким случаям относятся повышенное артериальное давление, высокая температура или головная боль.

Но это не означает, что нужно при банальной простуде говорить диспетчеру: «Там человек без сознания». Ведь на ваш вызов поедет бригада «скорой», которая могла бы отправиться на реально серьезный вызов.⠀⠀

Ольга, фельдшер:

- Домашние животные могут быть навязчивыми, а иногда и агрессивными по отношению к медицинскому персоналу. Этим они крайне усложняют нашу работу. И мы просим вас убрать их из комнаты не просто из-за своей прихоти, а из-за того, что они могут мешаться под ногами, залезть в ящик или сломать что-то из нашей дорогостоящей аппаратуры. А еще мы не хотим задеть или поранить ваших любимцев.

Из рассказов фельдшеров скорой помощи:

- Поехали мы как-то на вызов, предварительно нам говорят: отравление, возможно, суицид. Ставим печати на карту, садимся в машину и едем на вызов. Приезжаем. Перед нами – самая обычная многоэтажка. На всякий случай берем токсикологический набор (если понадобится промывание желудка). Поднимаемся на этаж, заходим, а там нас уже ждут четыре человека, один из которых в психомоторном возбуждении, а остальные пытаются его удержать.

Собираем анамнез: со слов родственников, больной состоит на учете в психоневрологическом диспансере, сам покупает и без контроля принимает назначенные препараты. И тут наш пациент решил сходить покурить, да так, что мы вместе с родными впятером не могли его удержать. С виду астеничный мужчина легко раскидал нас по разным углам комнаты.

Ясное дело, что из-за его состояния промывание желудка пришлось отложить. Больного удалось госпитализировать некоторое время спустя. Мораль сей истории в том, что нужно ответственнее относиться к своим родственникам, отслеживать прием лекарств и не допускать таких случаев.

Никогда не знаешь, что тебя ожидает на вызове: за дверью очередной квартиры чаще всего оказываются спокойные бабули и дедули, но иногда встречаются и нелюди с ножами. Ты гоняешь на вызовы и в жару, и в холод, и в метель, и в дождь. Да, тяжело. Мы не жалуемся, люди встречаются разные. Есть и такие, кто говорит спасибо. А вы знаете, это даже непривычно. Не потому что, люди у нас неблагодарные. Просто время сейчас такое.

С коронавирусной инфекцией столкнулись все медики. Есть среди наших коллег и инфицированные, переживаем за них. И за своих родных тоже. Поэтому передайте всем дончанам, чтобы относились к своему здоровью серьезно. Это не выдумки, мы-то знаем, поверьте.

Работа скорой помощи сложная, ответственная и непредсказуемая: бывают спокойные дни, а бывает и так, что некогда попить чаю, ведь боли у людей появляются не по расписанию. Я познакомилась только с частью коллектива, но уверена, что те сотрудники, которые не попали в мой репортаж, работают так же добросовестно, как люди, с которыми я провела этот день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8