Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

18.06.2020 20:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В донском правительстве рассматривается новый пакет мер помощи предпринимателям

Василий Голубев провел совещание по мониторингу региональных мер поддержки граждан и бизнеса.

Глава региона напомнил участникам совещания, что областное правительство постоянно рассматривает поступающие предложения и проекты, направленные на поддержку бизнес-сообщества. В настоящее время ряд из них уже реализованы в виде нормативных документов и находятся на подписи губернатора Ростовской области.

В частности документы содержат рекомендации муниципалитетам освободить гостиницы и торгово-развлекательные центры на весь текущий год от уплаты земельного налога и арендной платы за землю, а малых и средних предпринимателей из пострадавших отраслей – от платы за пользование муниципальным имуществом. Также предложен комплекс мер по увеличению объемов закупок торговыми сетями продукции у местных товаропроизводителей.

«Крайне важно, чтобы подобные предложения продолжали вырабатываться, причем не в кабинетах госорганов, а в самой предпринимательской среде. Мы видим, что процесс взаимодействия уже налажен, и нужно продолжать совместную работу по превращению идей в конкретные меры поддержки», — резюмировал Василий Голубев.

Отметим, что бизнес-сообщество Дона обратилось к главе региона с новыми предложениями. Среди них – субсидирование затрат на переоборудование бизнеса под санитарные требования, возобновление работы детских центров развития, отмена авансовых платежей на коммунальные услуги либо коммунальные субсидии, коммерческий лизинг на покупку недвижимости, продление налоговых льгот на 2021 год и многое другое.

По оценке экономического блока донского правительства, ситуация в экономике региона сложная, но стабильная и управляемая. Производственные мощности 355 (80%) системообразующих предприятий загружены более чем на 60%. На пострадавшие отрасли приходится свыше 40 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, в которых занято более 130 тысяч человек. Это около 7% занятых в региональной экономике.

Для стабилизации ситуации реализуется комплекс мер поддержки регионального бизнеса. Снижены ставки по всем специальным налоговым режимам для предпринимателей наиболее пострадавших отраслей экономики. Действует мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества для малого и среднего бизнеса. До конца года продлен мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов. Региональные институты поддержки запустили новые льготные продукты для предпринимателей.

Оказание помощи бизнесу пострадавших отраслей должно быть в фокусе постоянного внимания экономического блока правительства, поручил губернатор. И предупредил, что берет под личный контроль реализацию мер поддержки.

- Предприниматели должны получать поддержку быстро. Оперативного рассмотрения требуют все обращения бизнеса в органы власти. Необходимо следить, доходит ли помощь до конечного получателя. Важно смотреть за динамикой ситуации, а при ее отсутствии – принимать дополнительные решения и оперативно информировать о них бизнес, — поставил задачу Василий Голубев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163