Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.06.2020 13:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе от ковида скончалось уже 72 человека

Автор: Лилия Шептухова

фото из открытых источников

Есть ли среди них дончане? Мы выясняем подробности. Комментарий главы Администрации города

В Ростовской области коронавирусом заразились уже 7 951 человек. По последним данным Роспотребнадзора, было зафиксировано 152 новых случая заболевания. В тяжелом состоянии на данный момент находятся 37 пациентов. Врачи не смогли спасти жизнь 72 зараженным.

Многие подписчики задают нам вопросы: есть ли среди умерших от коронавируса жители нашего города. Называют цифры, возраст и даже фамилии предполагаемых зараженных и погибших от страшной болезни. Причем хочется отметить, что это говорят иногда те самые люди, которые рассказывали, что ковида не существует совсем. 

В региональном штабе нам дали следующую информацию: за последние сутки скончался еще один человек с коронавирусом – это 72-летняя женщина с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы с осложнениями.

На наш вопрос об уточнении городов и районов, где есть уже погибшие от ковид 19, прокомментировали, что такие данные сейчас не разглашают.

Как нам рассказали коллеги из других территорий, были случаи, когда жители занимались "вычислением" родственников, отравляя им жизнь. И, честно говоря, судя по некоторым комментам в соцсетях, это вполне возможно.

В региональном штабе нам сообщили, что по официальной статистике в городе Донецке нет случаев умерших от коронавируса. Кроме того, мы уже неоднократно писали, что пациенты с выявленым заболеванием, если оно протекает с ярко выраженными симптомами и в тяжелой форме, госпитализируются в инфекционное отделение города Зверево (либо в другой ковидный госпиталь), согласно приказу Минздрава области. Статистически они будут записаны за территорией данного госпиталя. 

В ЦГБ Донецка нам пояснили, что официальное подтверждение причины смерти человека от ковида делается только на основе паталогоанатомического заключения. Срок такого исследования — от недели до месяца. В среднем, 10 дней.Как вы понимаете, говорить о том, что вчера кто-то умер от коронавируса, фактически неверно. Для этого необходимо официальное подтверждение.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу Администраци города Донецка Романа Кураева:

- Хочу подчеркнуть, что администрация города и Центральная городская больница не имеют к формированию статистики никакого отношения, мы проводим забор биоматериала и транспортировку его в специализированные лаборатории. И все. При выявлении положительного диагноза в лабораториях Ростова-на-Дону, информацию получает территориальный орган Роспотребнадзора. Такая же ситуация и со статистикой по смертности. Да, конечно, мне известна дальнейшая судьба жителей Донецка, отправленных в ковидные госпитали. Однако точный учет случаев смерти о коронавируса по региону ведут такие организации, как Роспотребнадзор и Минздрав области. Мы получаем данные уже из регионального оперштаба и на их основе конкретизируем данные по городу, с учетом того, чтоб не нарушать законодательство о персональных данных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

464