Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячее школьное питание и машины для сельских медучреждений войдут в число инициатив, за финансирование которых смогут проголосовать дончане

фото из открытых источников

Жителей Дона приглашают выбрать, на что потратить финансирование в здравоохранении и образовании

В соответствующих министерствах Ростовской области определили проекты, которые будут на голосовании по распределению 500 миллионов рублей, что выделены из бюджета по инициативе губернатора Василия Голубева.

Напомним, на прошлой неделе в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательного Собрания области глава региона предложил использовать механизм «народного совета» — прямого голосования граждан, которые выберут проекты, заслуживающие дополнительное финансирование из донского бюджета. Выбрать можно будет в интернете или же на избирательных участках 1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию.

На обсуждении Минздрава с авторитетными членами общественного совета отметили: поддержка нужна для поликлиник и ФАПов и в первую очередь – это транспорт для медпомощи на селе. На рассмотрение жителей области решено представить возможность приобретения санитарных автомобилей.

«Оптимальное решение –закупить партию автомашин, например, «Лада Нива» или «ЛадаЛаргус, для нужд сельских медиков. Это позволит улучшить регулярность выездов врачей на ФАПы и по адресам, ускорить доставку людей к месту лечения. И отчасти разгрузит службу скорой помощи от непрофильного функционала», — подытожила обсуждение глава Минздрава Татьяна Быковская.

В министерстве образования помимо членов общественного совета в обсуждении участвовали молодые учителя, участники регионального отделения Российского движения школьников, муниципальных учреждений образования.

Предлагали и модернизировать материально-техническую базу учебных заведений, и вложиться в систему мотивации специалистов. На голосование предложено два проекта. Первый — дооснастить школьные пищеблоки – это позволит улучшить условия питания школьников, что важно, и в плане выполнения поручения президента об организации горячего питания ученикам младших классов. Второй проект – закупить ноутбуки для формирования в школах обменного фонда компьютерной техники, что помимо прочего еще и расширит возможности дистанционного обучения.

«Обе инициативы очень важны. У нас ежегодно приходит в классы полмиллиона школьников, и каждому мы должны обеспечить благоприятные условия и для обучения, и для сохранения здоровья. Качественное горячее питание и возможность непрерывно учиться, будучи даже в отъезде, – это значимые шаги в данном направлении», — отметила министр Лариса Балина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170