Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

15.06.2020 09:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийский донорский марафон, приуроченный ко Дню России и Дню донора, поддержали волонтеры

В нашем регионе на станциях переливаниях крови ко Дню донора появились специальные информационные точки, на которых работают добровольцы регионального отделения организации «Волонтеры-медики». Они рассказывают о мерах безопасности и правилах сдачи крови, а также угощают сладостями и вручают сувениры. Кроме этого они дают людям, желающим сдать кровь, рекомендации, как подготовиться к сдаче крови.

Волонтёры также помогают получить ответы на вопросы : что такое донорство гемопоэтических стволовых клеток, кому можно сдавать кровь и какие нужно соблюдать при этом условия, что можно есть и как не заразиться. Ребята раздают информационные листовки и шарики с отметкой группы крови. А тем, кто уже сдал кровь, предлагают символическое украшение — ленточку триколор.

В рамках Всероссийского донорского марафона два дня подряд, 10 и 11 июня, в официальном аккаунте «Волонтеров-медиков» в Инстаграме прошли лекции врачей на тему донорства. Спикерами стали Роман Поликарпов, председатель Ростовской молодёжной благотворительной организации «Молодые медики Дона», врач-педиатр, заместитель главного врача по профилактике детской больницы Ростова №1 и Рафаэль Ерицян, координатор направления «Кадровое донорство» ростовского отделения организации «Волонтеры-медики».

- Сегодня работа волонтеров – это неотъемлемая часть нашей жизни, даже в условиях карантина ежедневно ребята делают тысячи добрых дел. Так и сегодня каждый, кто пришел на станцию смог присоединиться к одному большому доброму делу, которое однажды сможет спасти жизни, — подчеркнул председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

В разгар пандемии, когда донским жителям рекомендовали не покидать место жительство, ездить сдавать кровь в качестве донора было разрешено. Доноры могли бесплатно ездить на такси до станции крови. Станции же работали в субботу, чтобы те люди, которые уже вышли на предприятия, могли сдать кровь в свое свободное время.

- Дефицита донорской крови сегодня в регионе нет. Но чтобы его не допустить в дальнейшем, нам нужны доноры крови каждый день. Визит на станцию переливания крови является уважительной причиной покинуть дом в период самоизоляции при условии соблюдения всех мер предосторожности. Возможность донору отправиться на станцию переливания на такси – еще одна из таких мер, — отмечала Татьяна Быковская, глава донского Минздрава и почетный донор России.

Для справки: в мае в региональной службе крови побывали 2500 человек, 1000 из них сдали кровь в ростовской областной станции переливания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5