Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный материнский капитал можно будет получить до 2026 года

Теперь срок установления права на него с 01.01.2022 по 31.12.2026.

На 21-м заседании донского парламента действие закона «О региональном материнском капитале» продлено на пять лет. Теперь срок установления права на него с 01.01.2022 по 31.12.2026.

С инициативой о продлении данной меры социальной поддержки выступил губернатор Василий Голубев.

- Мной поставлена задача сформировать полноценный региональный социальный пакет, обеспечивающий необходимый уровень социальной защиты для самых разных категорий граждан и жизненных ситуаций. И продление нормы о региональном материнском капитале является важным шагом развития этого социального пакета, — подчеркнул донской губернатор.

Напомним, региональный маткапитал был введен на Дону с 2012 года. На настоящий момент право на его получение подтвердили более 40 тысяч семей, из них почти половина уже использовала средства маткапитала. С января 2020 года сумма выплаты — 121 287 рублей.

По информации министра труда и социального развития Ростовской области Елены Елисеевой, донские семьи сегодня получают 17 видов пособий и выплат. Наблюдается положительная динамика рождения третьих или последующих детей, улучшение демографической ситуации в области. Количество многодетных семей в регионе увеличилось в два раза – с 21,5 тысячи в 2012 году до 42,5 тысячи в 2020 году.

Сейчас правом на получение регионального материнского капитала могут воспользоваться женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года, если они ранее не получали региональный материнский капитал. Такое же право имеют мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей.

Маткапитал можно потратить на образование, улучшение жилищных условий, пенсию матери, компенсации расходов, связанных с газификацией, водоснабжением; компенсации расходов за приобретенные товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66