Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

01.06.2020 12:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дончанка поверила мошенникам и потеряла все деньги с карты

Автор: Лилия Шептухова

В который раз доверчивость обернулась бедой. Люди! Если не знаете, что ответить, бросайте трубку!

В дежурную часть Отдела полиции города обратилась местная жительница с заявлением о краже денег с банковского счета. Она пояснила, что ей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что по ее карте происходят сомнительные операции, якобы ей ошибочно зачислены на банковскую карту ПАО "Сбербанк".

Далее злоумышленник буквально потребовал продиктовать кодовое слово безопасности от банковской карты ПАО "Сбербанк", 6-значные коды, приходившие в смс-сообщениях с номера 900 После этого дончанке пришло сообщение на телефон о том, что с ее счета списаны деньги — 21 тысяча рублей. Потеряв все свои сбережения, женщина поняла, что звонивший оказался мошенником, а не сотрудником банка. Она сразу обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к противоправной деятельности.

Стражи порядка напоминают, что сотрудники либо служба безопасности банков никогда не звонят гражданам с сообщением о сомнительных финансовых операциях.

Запомните:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах.

- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- завершите разговор.

В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199