Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.05.2020 12:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дончанка «подарила» мошеннику 150 тысяч рублей

Автор: Наталья Ковалева

фото из открытых источников

Как ни странно, на удочку попадаются вполне образованные люди, которые прекрасно наслышаны про мошенничество

На нехитрую уловку мошенников в очередной раз недавно попала жительница города Донецка. Причем в последнее время аферисты не ломают голову над новыми схемами, а следуют стандартным «разводам». И, как ни странно, на эти махинации попадаются вполне образованные люди, которые прекрасно наслышаны про мошенничество и «лжебанкиров», пытающихся выведать нужную информацию в телефонном разговоре.

По данным правоохранительных органов города Донецка, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, согласно которым неустановленное лицо позвонило с абонентского номера 8-495-ХХХ-ХХ-ХХ и представилось сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк». Собеседник пояснил женщине, что в ее личный кабинет был осуществлен вход с двух устройств (что является крайне подозрительным). Даме было предложено заблокировать банковскую карту ПАО «Сбербанк».

Женщина послушно выполнила все инструкции неизвестного «банкира», после чего новый собеседник, позвонил и представился уже сотрудником службы безопасности банка «Тинькофф» и настоял на том, чтобы дончанка сняла денежные средства и перевела их на «безопасный банковский счет», озвученный мужчиной.

Ничего не подозревая о преступном умысле, женщина выполнила операцию, в результате чего лишилась 150 тысяч рублей.

Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Уважаемые дончане! Не перестаем вам напоминать главное правило — никогда не говорить незнакомым людям никаких личных данных по телефону, особенно SMS-коды или номера банковских карт. Сотрудники банков даже в крайних случаях не спрашивают эти данные, а по телефону обычно лишь о чем-то уведомляют или просят подойти в офис.

Мошенники могут заранее добыть часть личных данных для убедительности. Чтобы усложнить им работу, лучше не указывать настоящий номер телефона и не расплачиваться основной картой на малоизвестных сайтах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

624