Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

03.05.2020 21:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный эпидемиолог Минздрава объяснил, когда можно ждать конца эпидемии коронавируса в России

фото из открытых источников

По мнению Николая Брико, сейчас происходит стабилизация заболеваемости и уже в июне она может пойти на спад

Главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико в беседе с "Парламентской газетой" назвал условия, при которых эпидемию коронавируса можно будет считать остановленной.

По его словам, эпидемическая ситуация различается в зависимости от региона, при этом в последнее время "отмечено некоторое замедление интенсивности развития эпидемического процесса инфекции". Эпидемиолог привел в пример темпы прироста заболевших COVID-19: если 2 апреля больных стало на 27% больше, то 1 мая за сутки их число увеличилось на 6,9%.

Также он рассказал о новых группах риска по коронавирусу, о наиболее эффективных методах лечения и профилактики болезни, и почему даже выздоровевшим пациентам нужно продолжать соблюдать изоляцию.

- Эпидемическая ситуация по регионам страны неоднородная, — отметил академик.- Можно говорить о том, что в Москве она достигла третьей-четвёртой фазы (согласно критериям Всемирной организации здравоохранения), то есть масштабного распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев. Высказывалось несколько прогнозов о развитии эпидемии коронавирусной инфекции. В основном они касаются сроков наступления пика заболеваемости и прохождения периода стабилизации высокого уровня заболеваемости.

По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрированы легкие формы COVID-19 у 80 процентов пациентов, средние — у 15 процентов пациентов и тяжелые — у пяти процентов пациентов. Вероятность летального исхода для пациентов младше 40 лет составляет около 0,2 процента, для пациентов старше 60 лет достигает 3,6 процента и для тех, кто старше 80 — почти 15 процентов . В пожилом возрасте, даже в отсутствие тяжелой коморбидности, нарастает интенсивность воспаления. У них также отмечено снижение опсонофагоцитарного индекса, то есть способность иммунной системы противостоять воздействию возбудителя.

В то же время в группе риска находятся:

пожилые люди (летальность среди тех, кому больше 80 лет составляет 16-17 процентов);

люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, аритмия и др.) — летальность повышается до 13,2 процента;

неконтролируемый диабет (с повышенным уровнем глюкозы в крови) — летальность 9,2 процента;

неконтролируемая гипертония (люди с повышенным давлением) — летальность 8,4 процента;

люди с хроническими респираторными заболеваниями (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких) — летальность восемь процентов;

люди с онкологическими заболеваниями (сопровождаются ослаблением иммунитета) — летальность 7,6 процента.

Кроме того, последние данные свидетельствуют о том, что к высоким группам риска следует относить пациентов с провоспалительным или протромботическим статусом. Лица с аутоиммунными и ревматическими заболеваниями, которые нередко сопровождаются как нарушениями иммунокомпетентности, так и провоспалительным статусом и нередко активацией системы гемостаза. Метаболический синдромом, ожирение, генетическая тромбофилия и/или антифосфолипидный синдром.

Врач рассказал, что спад эпидемии занимает больше времени, чем фаза роста, и предостерег от преждевременного снятия ограничений, введенных из-за распространения вируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

413