Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

28.05.2020 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В стране сегодня отмечают День пограничника

Автор: Лилия Шептухова

фото из открытых источников

Глава администрации города Роман Кураев поздравил сотрудников пограничной службы с профессиональным праздником

День пограничника начали отмечать в Советском Союзе: в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении этого праздника, закрепив за ним 28 мая. В России же профессиональный праздник официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении. Причем дату празднования было решено оставить прежнюю — 28 мая.

Но почему же 28 мая, а не какой-нибудь другой день? Объяснение тут простое — потому что именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска.

После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединенного госполитуправления (ОГПУ), и наркома внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охрану границ поручили министерству госбезопасности, а в 1953-м ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Но уже в 1957-м за защиту рубежей взялся КГБ.

В 1991 году Советский Союз, как известно, развалился. Однако необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июня 1992 года появились пограничные войска России, которые вошли в состав министерства безопасности.

А 30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели погранвойска в отдельную структуру. Именно в тот день президент РФ подписал указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба — Главное командование пограничных войск (ФПС — Главкомат).

Спустя ровно год ФПС — Главкомат решили переименовать просто в Федеральную пограничную службу (ФПС). Тем не менее, переименованная структура продолжила подчиняться непосредственно президенту и кабмину нашей страны.

Но в марте 2003 года погранцы оказались в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Так, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам: к примеру, в Москве такое памятное мероприятие обычно проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

Не забывают в этот день и о ныне живущих героях. В свой профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от всех, кто благодарен им за добросовестный труд.

Глава администрации Донецка Роман Кураев поздравил сотрудников и ветеранов пограничных войск.

- На протяжении многовековой российской истории пограничная служба играла важную роль в безопасности нашей страны, — написал на своей странице в инстаграм глава администрации. — Пограничники первыми дают врагу отпор, своими мужеством и отвагой доказывая преданность Родине и защищая ее.

Благодаря напряженной повседневной работе пограничников рубежи нашей Отчизны стали серьезным препятствием для террористов, нелегальных мигрантов и контрабандистов.

Важно, что нынешнее поколение пограничников бережно хранит и умножает славные традиции своих дедов и отцов, проходит отличную школу мужества, воинского братства, достойно выполняет свой воинский долг. Здоровья вам и всего самого хорошего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109