Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

27.05.2020 21:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 июня - выходной?

Автор: Лилия Шептухова

фото из открытых источников

Почему именно в этот день будет парад и сделают ли 24 июня выходным?

26 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания с министром обороны Сергеем Шойгу, отдал приказ о начале подготовки к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который, в связи с переносом из-за эпидемии коронавируса, состоится 24 июня 2020 года.

Как пишет "Комсомольская правда", одновременно, на эту же дату возможно будет назначено проведение голосования по вопросу принятия поправок в Конституцию. Почему именно 24 июня 2020 года, что будет происходить в этот день и, главное, будет ли он выходным?

24 июня – дата в Российской историографии не случайна. Кстати, на эту тему возникла полемикана нашей странице в "Одноклассниках", мол, почему именно 24, а не 25? 

Именно 24 июня 1945 года в столице прошел легендарный парад Победителей, когда по Красной площади прошли воины, отстоявшие Москву и Ленинград, победившие фашистские войска под Сталинградом, освободившие Европу и взявшие штурмом Берлин. Опять-таки, 24 июня 1941 года тогдашний президент США Франклин Рузвельт и руководитель движения «Свободная Франция» Шарль де Голль заявили о полной поддержке советского народа в его борьбе с фашизмом.

Таким образом, 24 июня 2020 года в качестве дня проведения юбилейного Парада Победы выбрано вовсе не случайно.

Логичным выглядит и проведение референдума по поправкам в Конституцию также именно в этот день. Во-первых, если это будет выходной день, граждане страны могут без особых сложностей отдать свой голос. Во-вторых, совмещение двух мероприятий позволит не слишком сильно изменять календарь выходных и праздничных дней в России в 2020 году, не увеличивать нагрузку на экономику и без того пострадавшую из-за коронавируса. К тому же, если проводить парад в рабочий день, это значит, что многие наши граждане не смогут его посмотреть. А проведение референдума в этот же день позволит настроиться на более ответственный лад.

В Кремле ожидают, что 24 июня, на которое в России назначен парад Победы, будет объявлено выходным. Об этом сегодня журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Соответствующий указ глава государства пока не подписывал, как и указ с новой датой голосования за поправки в Конституцию. По последнему, заявил Песков, пока никаких решений не принималось. Так что, ждем. Но, скорее да, чем нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189