Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

26.05.2020 21:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналистский рейд показал, как дончане соблюдают масочный режим

Автор: Лилия Шептухова

На входе в магазин встретили мужчину с маской в кармане

Одни — пожелали здоровья, другие — пригрозили разбить камеру

Увидев нас, мужчина пояснил, что маска у него есть, она в машине. После некоторых поисков, он ее нашел

Обязательный масочный режим начал действовать в Ростовской области 1 мая. Так, маски или респираторы граждане должны носить в общественных местах и в транспорте, в том числе и в такси.

Кроме этого, работодатель обязан информировать своих работников о масочном режиме, обеспечить всех лицевыми масками либо респираторами (при необходимости выдавать их на входе в здания), а также контролировать, чтобы работники их не снимали до окончания рабочего процесса.

Нарушителям масочного режима, согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, грозит штраф от тысячи рублей.

В Донецке приобрести маски можно не только в аптеках, но и в некоторых объектах потребительского рынка.

Сегодня, 26 мая, я отправилась в рейд вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы Отдела МВД по г. Донецку рейд, чтобы выяснить, как жители соблюдают режим обязательного ношения масок и как они относятся к введенным требованиям.

Кстати, перед этим зашла в несколько аптек в центре города. Маски продаются в каждой из них. И посетители были в масках, многие говорили о том, что в них чувствуют себя защищенными. Не все, конечно, с некоторыми мы порассуждали на тему: «Маска — не панацея от всех бед», но тем не менее многие согласились, что в магазинах и аптеках им в масках спокойней. Общее мнение выразила Вера Сергеевна:

- К «масочному режиму» я отношусь нормально, иначе мы рискуем заразиться друг от друга. Маски в аптеке я купила по 30 рублей неделю назад, а перчатки — за 16 рублей. Как выходим с мужем на улицу, обязательно надеваем. Я нахожусь в группе риска, у меня серьезная болезнь, поэтому очень переживаю и волнуюсь, когда приходится выходить из дома. И вам, и вашей газете желаю долгих лет жизни и здоровья.

Рейд мы начали с дежурным нарядом в 3-м микрорайоне у торгового центра «Аврора». В основном, навстречу нам шли люди в масках. Один из «безмасочных» стоял возле своего авто и скучал, не замечая приближающихся к нему сотрудников полиции. Увидев нас, мужчина пояснил, что маска у него есть, она в машине. После некоторых поисков, он ее нашел. Сотрудники полиции провели разъяснительную беседу: очень вежливо рассказали о том, что необходимо выполнять правила, предписанные Постановлением губернатора и так далее. Мужчина пообещал, что будет. Маску надел. Мы пошли дальше. Интересуюсь у правоохранителей: составляют ли они протоколы или со всеми так беседуют? Не первый день масочного режима все-таки, и каждый день информировать население? Сотрудники полиции пояснили, что разъяснять и разговаривать приходится ежедневно и помногу. Однако и протоколы составляют, особенно на тех, кто при этом ведет себя грубо, «масочный режим» бойкотирует и не собирается его соблюдать.

За время нашего дежурства «повезло» с такими именно мне. Лица неславянской внешности, увидев у меня фотокамеру, довольно грубо посоветовали их не фотографировать (я, кстати, этого делать и не собиралась, нефотогеничные ребята попались). Были они без масок, видимо, настоящему мужчине их носить не положено. Правоохранители объяснили гражданам, что такое масочный режим и почему он обязателен для всех. Предупредили о том, что в следующий раз можно попасть на штрафные меры.

Посетители продуктовых магазинов также все были в масках, продавцы – тем более. Они рассказали, что владельцы торговых точек не хотят ни штрафов, ни проблем.

На входе в магазин встретили мужчину с маской в кармане, который, завидев полицейских, тут же ее надел.

- Все должны носить маски, раз так положено, — пояснили ему в ходе беседы сотрудники ОМВД. — Думать надо не только о себе, но и о других. Все мы понимаем, к каким последствиям может привести заражение коронавирусом. Легкомысленность и безответственность сегодня надо себе запретить, чтобы сберечь свое здоровье и проявить уважение к окружающим людям.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276