Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.05.2020 09:48 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке закроют детский сад «Дюймовочка»

Автор: Лилия Шептухова

фото из архива

Мы выяснили, в чем причина и каковы последствия

Вопрос о закрытии детского сада № 18 «Дюймовочка» уже поднимался, и мы писали об этом в прошлом году. Тогда местные власти встречались с родителями детей и проводили разъяснительную работу. Для тех, кто не знает, «Дюймовочка» — это детский сад в станице Гундоровской, который находится в здании 1957 года, где ранее располагались летние дачи для детей шахтеров. Сейчас, когда слово оптимизация для нас уже не является непривычным, можно понять причину его закрытия: в связи с демографическим спадом происходит сокращение контингента воспитанников. Так, численность детей составила в 2017 году – 70 человек, в 2018 — 58, в 2019 – 42 человека. Тем не менее, вопросов много: что будет с воспитанниками и сотрудниками? Это нас интересует в первую очередь.

В городском отделе образования нам пояснили, что наряду с проблемами заполняемости, в детском саду отсутствует защита от затопления дождевыми водами территории игровых зон на участках, на это неоднократно указывали сотрудники Роспотребнадзора в своих предписаниях. Кроме того здание нуждается в серьезном капитальном ремонте. Что касается перспектив, то прогноз наполняемости данного учреждения на плановый 2020-2021 учебный год всего 25 воспитанников, так как из 42 детей, посещающих учреждение в текущем учебном году, 17 человек являются выпускниками. На учете для зачисления в МБДОУ детский сад №18 сейчас состоит 1 ребёнок возрастной категории от 3 до 7 лет.

Стоимость содержания одного воспитанника данного учреждения в месяц составляет 10,2 тыс. рублей при среднем показателе по муниципальным дошкольным образовательным организациям — 8,8 тыс. рублей.

Расходы средств муниципального бюджета на содержание здания, оплату коммунальных услуг, налога на имущество организации и земельного налога составляют 2, 3 млн. рублей в год.

- В целях исключения неэффективных расходов, связанных с нерентабельностью деятельности МБДОУ детского сада №18 г.Донецка администрацией города Донецка принято решение и подписано постановление от 15.05.2020 № 465 «О ликвидации Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №18 муниципального образования «Город Донецк», — пояснили в отделе образования Донецка. — Последствия принятия решения о ликвидации детского сада №18 не окажут отрицательное влияние на обеспечение образования, воспитания и развития воспитанников данной образовательной организации, так как предоставляется гарантированная возможность получения дошкольного образования как в детском саду №1 г.Донецка, расположенном в Гундоровской, так и в других дошкольных образовательных организациях города с учетом выбора родителей.

Всем сотрудникам детского сада №18 будут предоставлены гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, в том числе предложены для трудоустройства свободные вакансии в образовательных организациях города. В настоящее время имеются 4 вакантные должности воспитателя, 2 ставки помощника воспитателя, в школы города требуются уборщицы и сторожа.

Высвобождение и трудоустройство работников, а также перевод воспитанников в другие дошкольные образовательные организации города завершат к 20 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

950