Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.05.2020 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке официально зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции

Автор: Лилия Шептухова

В семи случаях заболевшие — лица, контактирующие с носителями коронавируса. Как они заболели?

По данным городского оперативного штаба по состоянию на 21 мая в Донецке официально зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции.

Из них: 89 — жители Донецка, из которых 61 — «вахтовики», 21 человек — члены их семей. В штабе нам сообщили, что одна из заболевших — беременная жена "вахтовика". В настоящее время ее самочувствие удовлетворительное, женщина находится под наблюдением медиков.

В семи случаях заболевшие — лица, контактирующие с носителями коронавируса.

Из числа этих выявленных семеро пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализированы. В остальных официально зарегистрированных случаях заболевание протекает бессимптомно (без признаков ОРВИ), эти пациенты обязаны соблюдать режим карантина. Ежедневно их наблюдают медицинские работники, сотрудники полиции проверяют соблюдение карантинного режима.

55 человек выздоровели. Тем не менее, ситуация остается проблемной. Не так давно в сводках городского оперштаба появилась новая строка: лица, контактирующие с носителями коронавируса. Это не родители-дети, просто контактные лица. Каким образом они заразились?

Глава администрации города Роман Кураев на своей странице в Инстаграм так прокомментировал ситуацию: 

- В настоящее время купить маску — не проблема, следовательно, речь идёт только об ответственности граждан и самодисциплине. Если мы хотим скорейшего снятия ограничений, для того, чтобы смогли свободно работать парикмахерские, магазины непродовольственных товаров, автосалоны, необходимо соблюдать масочный режим.

О лицах, контактирущих с носителями:

-  Одни, нарушив запрет, шумной компанией отметили праздники,- рассказал глава администрации, -  другие не соблюдали масочный режим при контакте. Подумайте о последствиях. Позаботьтесь о себе и близких!

От редакции: На данный момент известно, что есть два самых главных пути передачи. Во-первых, это капли, которые вылетают из человека, когда он кашляет, чихает и, например, говорит. Они довольно быстро приземляются, и, если заканчивают свой путь на слизистых другого человека, тот может заболеть. Во-вторых, это контакт с зараженными поверхности. Если больной человек покашлял в ладонь, потом прикоснулся к дверной ручке, а следом вы взялись за нее и потерли нос, то это тоже вполне может привести к заражению. Правильно и регулярно мойте руки: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки, а затем вытирайте насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель. Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам.

Надевайте перчатки, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию и берегите своих родных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

639