Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.05.2020 20:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли ходить в церковь?

Автор: Лилия Шептухова

фото из открытых источников

 Ростовская епархия разрешает посещать храмы в масках и рекомендует воздержаться от целования икон

Вопрос о посещении храмов задали наши читатели в "Одноклассниках". Мы выяснили, что главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев подписал документ, в котором постановил временно закрыть церкви и храмы для прихожан. Постановление действовало с 11 по 30 апреля. Сейчас верующие могут посещать храмы города, но с соблюдением всех санитарных норм.

Согласно практическим указаниям, в настоящее время посещать территории приходов или монастырей могут те верующие, «кто имеет защитную маску либо респиратор и не имеет признаков респираторно-вирусной инфекции (недомогание, повышенная температура, кашель, насморк и т.п.)».

При этом верующие должны соблюдать дистанцию в храме не менее двух метров, сообщает епархиальный сайт.

«При входе в храм в обязательном порядке установить дезинфекционные дозаторы либо диспенсеры …В обязанности дежурного волонтера (сторожа, охранника) вменяется не допускать в храм людей без защитных масок либо респираторов и обязывать каждого входящего обрабатывать руки дезраствором, следить за соблюдением дистанции между находящимися в храме не менее 2 метров», – говорится в документе.

Также даются указания относительно санитарно-гигиенических правил проведения Таинств Исповеди, Причастия, Крещения, Миропомазания, Елеосвящения и Венчания, а также совершения Всенощного бдения под воскресные и праздничные дни и погребения умерших.

Кроме того, в указаниях даны рекомендации относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни.

В частности, отмечается, что «совершение богослужений на открытом воздухе особенно актуально в дни Двунадесятых и Великих праздников (Вознесение Господне, Троица, Троицкая родительская суббота и т.д.)».

Согласно документу, в Донской митрополии временно отменены крестные ходы, общеприходские трапезы (в том числе на открытом воздухе), многоклирные соборные богослужения, епархиальные и благочиннические собрания.

Подчеркивается, что «клирики и сотрудники митрополии, сознательно нарушившие данные указания, подпадают под прещения церковного и административного характера, а в случае, если это повлечет за собой заражение коронавирусной инфекцией, привлекаются к гражданско-правовой ответственности».

Мы выяснили, что храмы города открыты и проводят богослужения. В свою очередь священнослужители просят верующих приходить на службы в масках и соблюдать все необходимые правила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100