Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

19.05.2020 14:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лжесотрудники банка предлагали застраховать вклады на карте потерпевшей, а в итоге списали более 170 тысяч рублей

Автор: Лилия Шептухова

Дончанка попалась на удочку мошенников!

В Отдел МВД России по городу Донецку обратилась местная жительница. Женщина пояснила, что ей позвонил человек, который представился сотрудником одного из банков. Мужчина сообщил заявительнице, что сейчас мошенники очень часто списывают деньги с банковских карт и для того, чтобы этого избежать ей необходимо провести с ними пару простых операций.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области,  лжесотрудник попросил продиктовать номер карты и секретные коды безопасности, которые поступят к ней в смс-сообщении. Когда женщина совершила ряд предложенных действий, с ее банковского счета начали списываться денежные средства. После пятого сообщения, банк заблокировал ее карту, так как был превышен лимит списания денежных средств. В результате противоправных действий злоумышленника, женщина потеряла более 170 тысяч рублей. После разговора заявительница увидела смс-сообщения о списании денег с ее банковской карты. Она вспомнила, о чем предупреждали сотрудники полиции, но из-за своей доверчивости, все же поддалась на уловки мошенников.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах.

- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173