Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

18.05.2020 18:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В области проводят постоянный мониторинг масочного режима

Автор: Лилия Шептухова

По результатам двух дней, 14 и 15 мая, Донецк попал в "хорошисты". Кто двоечники и отличники?

По поручению губернатора во всех муниципалитетах Дона организован мониторинг соблюдения масочного режима.

Как сообщает оперштаб Ростовской области, анализ будут проводить постоянно, а полученную информацию нам с вами предоставят в виде индекса соблюдения масочного режима. Сроки: до особого распоряжения губернатора Ростовской области.

Отметим, что индекс соблюдения масочного режима – это показатель выполнения требования постановления правительства региона № 272 об обязательном ношении масок в общественных местах.

Рассчитывается он по пятибалльной шкале на базе выборочного визуального мониторинга в каждом муниципальном образовании с использованием социологической методологии. С целью соблюдения объективности мониторинг проводится параллельно представителями администраций муниципальных образований, волонтерских организаций во взаимодействии с ростовским региональным отделением ОНФ, добровольцами-активистами. Чем ближе индекс к оценке "пять", тем тщательнее горожане соблюдают режим, берегут свое здоровье и окружающих.

Обновленные результаты мониторинга будут предоставляться дважды в неделю. В среду утром – расчет индекса по итогам мониторинга за понедельник-вторник, а в пятницу вечером – расчет индекса по итогам мониторинга за среду-пятницу. Выходные дни исключены из мониторинга в связи с существенно более высоким индексом самоизоляции «Яндекса».

По оперативным данным, на сегодняшний день в лидерах по соблюдению масочного режима – Чертковский район и г.Каменск-Шахтинский: по 4,9 балла. А в отстающих – Ростов-на-Дону и Волгодонск: по 2,4 балла.

У Донецка — 3,9 балла, мониторингом было охвачено 287 человек.

Ранее мы писали, что глава областного Роспотребнадзора Евгений Ковалев рассказал, что защитная маска выполняет две функции. Она не только дает здоровому человеку возможность избежать заражения, но и позволяет носителю инфекции не допустить передачи вируса окружающим его людям. Согласно статистике, во многих территориях региона количество людей, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме, сегодня превышает 50% от количества вновь выявленных случаев. Для таких граждан, которые являются носителями болезни, но не знают об этом, маска, в первую очередь, будет направлена на защиту находящихся рядом. Поэтому маски носить необходимо, и это правило касается всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

443