Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

12.05.2020 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Положите трубку! Вам звонят мошенники!

Автор: Лилия Шептухова

Жительница Донецка таким образом сохранила сбережения

Чтобы завладеть средствами граждан, кибермошенники все чаще используют в своей противоправной деятельности метод социальной инженерии. Это — манипулирование поведением человека с использованием социальных и психологических навыков. Задача любого мошенника — на доверии заставить человека предпринять такие действия, которые в нормальной ситуации он не стал бы делать. Злоумышленники благодаря приемам социальной инженерии представляются сотрудниками банка и, пользуясь низкой финансовой грамотностью и доверчивостью клиентов, узнают у жертвы нужные данные, после чего похищают деньги с карт.

К нам в редакцию в последнее время часто звонят горожане, которые чуть было не попались на удочку преступников. И поверьте, звонившие — это адекватные люди, которые не раз читали о том, как легко стать жертвой мошенников. Но одно дело — знать, что это произошло с кем-то другим, а не с тобой. А вот столкнуться в реальной жизни с чем-то подобным — такого никто никогда не ждет.

Сегодня в редакцию позвонила местная жительница. Женщина пояснила, что она разместила в сети объявление о продаже квартиры. Ей позвонил человек, который заинтересовался объявлением и предложил оплатить задаток по карте. Для перевода денег звонивший попросил продиктовать номер карты, а также код из смс-сообщения. Вот тут, слава богу, женщина очнулась и положила трубку. Нам она позвонила буквально в шоковом состоянии и сказала буквально следующее: "Я была как под гипнозом".

Мы рассказали о произошедшем сотрудникам полиции, которые подтвердили, что подобные случаи происходят все чаще. И хорошо, что дончанка вовремя остановилась, а могла быть потерять всю сумму денег, имеющуюся на карте.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

Если по телефону вы услышали, что вам звонят якобы сотрудники или служба безопасности банка либо говорят, что с вашей карты списаны деньги и эту операцию необходимо остановить, немедленно кладите телефонную трубку!

Не вступайте в диалог со злоумышленниками!

Преступники применяют различные психологические приемы, чтобы воздействовать на жертву. Даже те люди, которые информированы о таких способах мошенничества, верят словам лжесотрудников банка и совершают продиктованные ими действия. Только спустя некоторое время граждане понимают, что под психологическим давлением и убедительными словами преступника они лишились всех накоплений.

Полицейские напоминают! Сотрудники или служба безопасности банков никогда не звонят гражданам и не просят каких-либо данных! Не вступайте в разговор с мошенниками, будьте бдительны и осторожны! Не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

543