Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

10.05.2020 19:56 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проект «Старшее поколение» реализуется на практике

Автор: Лилия Шептухова

Пенсия не за горами? Пора учиться!

Демография» — один из ключевых нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 год, в рамках которого реализуются пять федеральных проектов. Сегодня хотим рассказать об одном из них — «Старшее поколение» на примере нашего города Донецка.

Старость в России обычно воспринимается как время «дожития», как серьезное испытание безденежьем, одиночеством и болезнями. У такого восприятия старости, к сожалению, есть и объективные основания, но за последние десятилетия в мире многое изменилось. Мы стали жить дольше, и у среднестатистического человека появился совершенно новый этап жизни, который можно провести полноценно и с удовольствием.

Стареть с удовольствием возможно лишь при определенных условиях. Речь идет далеко не только о материальной стороне вопроса. В первую очередь важно изменить отношение общества к старению и к пожилым людям, научиться принимать возраст как неизбежный, но вполне совместимый с нормальной жизнью факт. На наш взгляд, необходимо поменять отношение общества к старости и людям старшего возраста, донести до общества потенциал пожилых людей

Реализация национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» на примере Центра социального обслуживания г. Донецка

В Ростовской области в целом эффективно налажена работа по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания остается оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому — их получают более 95 тысяч жителей.

В рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов принял участие в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В настоящее время в учреждении работает 140 человек.

Самой востребованной формой социального обслуживания у населения является социальное обслуживание на дому. Только за прошлый год в ЦСО города Донецка за социальной помощью обратилось 6589 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Всем обратившимся была оказана необходимая социальная помощь в 100% объёме от общего числа граждан, обратившихся за получением социальных услуг.

В целях поддержания семейного ухода в донецком доме-интернате предоставляется услуга по временному размещению нуждающихся в предоставлении социальных услуг граждан с целью организации «отпуска от ухода» для ухаживающих родственников.

В мае 2019 года, в г. Москве, благотворительным фондом «Старость в радость» подготовлен региональный тренер от МБУ ЦСО г. Донецка. Специально обученные специалисты МБУ ЦСО провели оценку зависимости от посторонней помощи (типизацию) 1064 граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории города Донецка. По итогам типизации получатели социальных услуг были распределены на 5 групп ухода, в соответствие со степенью утраты способности к самообслуживанию.

Региональным тренером было обучено 106 человек практическим навыкам ухода за гражданами полностью либо частично утратившими способность к самообслуживанию с использованием технических средств реабилитации. Из них, 19 – работники дома-интерната.

На базе социально-реабилитационного отделения проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия для граждан пожилого возраста и инвалидов (скандинавская ходьба, спортивно-игровые мероприятия «А ну-ка бабушки!»).

Отдельно хочется сказать об обеспечении возможностей для дополнительного обучения и саморазвития пожилых людей. На базе ЦСО действует «Университет третьего возраста».

На факультетах университета реализуются следующие учебные программы: «Компьютерная грамотность», «Финансовая грамотность», «Православная культура», «Уход за людьми преклонного возраста», «Основы безопасности жизнедеятельности». Проекты реализуются в рамках социального партнерства.

- За 12 месяцев 2019 года на базе городских библиотек было организовано обучение 348 пожилых человека, — рассказывает директор Центра социального обслуживания И. В. Бусырева. — Из них основам безопасности жизнедеятельности – 121 человек, основам финансовой грамотности обучено 123 человека, 22 пенсионера обучены компьютерной грамотности. На факультете православной культуры прошли обучение 82 человека. К процессу обучения привлечены волонтёры – студенты промышленно – гуманитарного техникума, сотрудники ЦГБ, Сбербанка.

Работает «Школа ухода», в которой родственники не только получают полезные знания, но и обмениваются практическим опытом, поддерживают друг друга (на курсах по уходу за людьми преклонного возраста на 01.01.2020 прошли обучение 69 чел., в том числе родственники инвалидов – 15 чел.). В случае необходимости обученный специалист выезжает на дом, в семью лежачего больного.

Что хотелось бы добавить? Рассказать о досуге людей серебряного поколения? Ну, это в следующий раз. Поверьте, тема стоит отдельного материала или даже серии статей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31