Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

08.04.2020 17:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От лжедезинфекторов до «чудо-лекарств»

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

фото из открытых источников

Как мошенники пытаются заработать на эпидемии коронавируса

Вспышка инфекции коронавируса распространилась по всему миру, а количество заразившихся достигает сотен тысяч. Во время эпидемии люди рискуют не только заразиться, но и стать жертвами мошенников. Находясь в состоянии паники, люди готовы совершать необдуманные поступки. Эту ситуацию аферисты используют в своих целях.

В группе риска традиционно находятся пожилые, впечатлительные, склонные к тревожности и ипохондрии люди. Факты мошенничества зарегистрированы почти во всех странах, пострадавших от заболевания. Во многих регионах России уже известно о «коронавирусных» мошенниках, которые наживаются на страхах перед захлестнувшей весь мир инфекцией. Они пользуются незнанием и растерянностью людей перед неизвестным заболеванием, нацеливаясь на их счета и персональные данные. Под видом врачей они предлагают старикам, а иногда доверчивым молодым людям, провериться на наличие опасного заболевания. Попав в квартиру, злоумышленники уносят из нее деньги и ценные вещи.

Рассказываем о новых способах мошенничества, появившихся на фоне вспышки COVID-2019.

Классика — кража персональных данных

После того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, государства одно за другим начали закрывать границы, граждане — штурмовать супермаркеты, а аферисты — рассылать письма, призывающие сделать пожертвование на борьбу с вирусом. А еще письма, собирающие личные данные.

Злоумышленники ежедневно рассылают тысячи таких сообщений. А мало осведомленные по теме коронавируса граждане ведутся на них.

Что значит объявление ВОЗ чрезвычайной ситуации из-за коронавируса? Например, были случаи, когда мошенники рассылают письма якобы от лица Всемирной организации здравоохранения, где ВОЗ «призывает ознакомиться с мерами безопасности против вируса». Пользователь нажимает на ссылку и переходит на фишинговый сайт, где нужно ввести персональные данные. Ничего не подозревающий человек послушно указывает информацию о себе, после чего она попадает в базы данных и становится достоянием общественности.

Ни билета, ни денег

В связи с коронавирусной инфекцией у многих сорвались планы поездки за границу. Тем, кто заранее покупал билеты, пришлось сдавать их, откладывать поездки или вовсе отказываться от туров. Этим поспешили воспользоваться мошенники.

Схема аферы заключается в следующем: злоумышленники звонят гражданам и называются представителями авиакомпаний или туроператоров, отменивших вылеты из-за пандемии.

Граждане предоставляют мошенникам личные данные, даже CVC-коды банковских карт, которые вообще никто не должен знать, кроме держателя карты. Имея эти данные, мошенник может совершать покупки в интернет-магазинах за чужой счет или переводить деньги с карты на карту.

Коронавирус в домашних условиях

Анализ на коронавирус можно бесплатно сдать в специальных лабораториях. Для исследования берется мазок из носа или слюна. А вот на сайтах бесплатных объявлений или даже в целых интернет-магазинах гражданам предлагают купить тест на COVID-2019, делающий анализ на крови. Цена вопроса — 3500–4000 рублей. Это мошенничество.

Кроме того, на граждан обрушился шквал звонков с предложением пройти тест на вирус и купить медикаменты против заразы. Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, прицельного лекарства против коронавируса пока что нет — ученые над ним только работают. По самым оптимистичным прогнозам, появится оно не раньше, чем к концу года.

«Исцеляющие коронавирус»

Помимо «тестов», определяющих коронавирус в крови, в интернете полно объявлений с магическими средствами защиты от инфекции. Это всевозможные амулеты, обереги, подвески и проч. Покупателям гарантируется защита от «китайской заразы». Цены на эти безделушки начинаются от 5000 рублей, но можно найти и за 300 тысяч, например браслет от «шамана».

Понятное дело, все эти магические амулеты бесполезны и от коронавируса не спасают — нет ни одного научно доказанного случая, что какой-нибудь оберег помог кому-то излечиться от любой болезни.

Штраф за нарушение карантина

В последние дни появилась еще одна схема мошенничества. Злоумышленники, представляясь охранниками, выманивают у граждан деньги под предлогом нарушения карантина и самоизоляции. Опасаясь крупных официальных штрафов, многие решают вопросы на месте, отдавая энные суммы денег «липовым» стражам порядка.

«Тотальная санобработка»

Недавно в социальных сетях один пользователь рассказал, что к его престарелым родителям под предлогом внеплановой санобработки в квартиру ломились «люди в белых комбинезонах, масках, очках и с сумками». Как правило, эти «санитары» попутно выносят из квартиры или дома ценные вещи или денежные средства. Такая схема грабежа уже практикуется во многих регионах страны.

В завершение хотим подчеркнуть, что эпидемия — время повышенной опасности: можно стать жертвой не только вируса, но и мошенников. Чтобы не попасть в руки злоумышленников, нельзя поддаваться панике и верить информации из непроверенных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181