Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

07.04.2020 16:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не весь мусор является ТКО

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

О земле, ветках и старой мебели

В то время, когда основная часть дончан находится на самоизоляции, жители частного сектора активно принялись наводить порядок на своих приусадебных участках. Причем весь хлам, который появляется в результате этой уборки они выставляют на улицу, в надежде на то, что мусорная машина заберет его на полигон. Однако коммунальщики не разделят мнения жителей – сухие деревья и спиленные ветки, земля и растительность не являются твердыми коммунальными отходами (ТКО) – то есть бытовыми отходами, которые образуются в результате жизнедеятельности современного человека.

3 апреля спорная ситуация возникла с жителями на улице Суворова. Собственник выставил порядка пятнадцати пакетов с землей. Мусорщики сделали замечание, однако в ответ услышали массу претензий о том, что население платит сумасшедшие деньги за вывоз мусора, поэтому те просто обязаны забирать все, что подготовлено жителями.

Во избежание конфликтной ситуации коммунальщики землю вывезли, однако таких «благотворительных акций» быть не должно, и граждане должны более сознательно подходить к оказываемой услуге. Для того, чтобы внести ясность в ситуацию, для недопущения подобных случаев, была подключена муниципальная инспекция, сотрудники которой совместно с корреспондентом нашей газеты отправились в профилактический рейд по частному сектору. Цель поездки — напоминание гражданам о нормативах вывоза ТКО и недопущение подобных ситуаций.

- Люди не понимают, что мы должны совместно прилагать усилия к тому, чтобы наш город был чистым и ухоженным, — поясняет руководитель сектора муниципальной инспекции Донецка А. Н. Мягков. – Я не устаю повторять – результат нашей работы – не наказание граждан рублем, а порядок в городе. Поэтому в ходе наших рейдов мы стараемся донести до людей, что можно делать, а что нельзя.

Кроме того, мы работаем в тесном взаимодействии с «Чистым городом», сотрудники которого также регулярно проводят разъяснительные мероприятия.

Например, многие выставляют на контейнерные площадки строительный хлам, а ведь в норматив накопления отходов и, соответственно, в плату за услугу по обращению с отходами строительный мусор не входит. Его вывоз должен быть осуществлен самостоятельно собственником жилья, однако многие просто грузят его в мешки и выбрасывают в близлежащей балке или посадке.

К крупногабаритным относятся твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Однако граждане должны быть более благоразумными – можно выставить старый диван или кресло, но при этом необходимо по возможности его разобрать на более мелкие детали. Посудите сами – приехала машина, погрузила один диван, а остальной мусор куда девать? Он попросту не поместится в кузов.

Что касается земли, веток и деревьев, то они также не относятся к твердым бытовым отходам. Согласно правилам регионального оператора, если размер веток будет составлять не более 20 сантиметров, то их можно квалифицировать, как сруб и тогда они подлежат вывозу. Однако сотрудники «Чистого города» идут на встречу населению и забирают ветки, размером до одного метра, но при условии, что они будут между собой связаны.

В ходе нашего профилактического рейда муниципальные инспекторы еще раз напомнили гражданам о том, что относится к ТКО, а что нет. Однако от жителей в ответ мы услышали несколько вопросов, которые требовали комментариев от «Чистого города». В частности, люди сетовали на периодические срывы графиков вывоза отходов, а также на то, что в поселке Марьино после ухода коммунальной техники остается много мусора, разбросанного по улицам.

В ответ на претензии в «Чистом городе» нам пояснили следующее:

- Действительно, срывы графиков периодически происходят, однако всему есть простое объяснение. Во-первых, мусор забирает техника, которой свойственно ломаться. Отмечу, что если по какой-то причине транспорт не вышел по указанному маршруту, то ему на замену выходит другой. Все передвижения транспорта тотально отслеживаются.

Во-вторых, с 1 января 2020 года мусор из города Донецка вывозится на полигон города Каменска-Шахтинского. Соответственно, если ранее спецтранспорт выгружал отходы в Донецке буквально за полчаса, то теперь время на транспортировку и отгрузку увеличилось в разы.

Что касается поселка Марьино, то вопрос замусоренных улиц нужно адресовать к самим жителям, которые зачем-то выставляют пакеты с отходами за день, а то и за два до прихода транспорта. Соответственно за сутки или за ночь собаки разрывают эти пакеты и растаскивают мусор по близлежащей территории. Зачем люди так поступают – непонятно. Машина всегда приходит согласно графикам – три раза в неделю.

Ранее поднимался вопрос установки контейнеров в данном районе. Но, нужно понимать, что для этого необходимо обустроить контейнерные площадки согласно существующим нормам и приобрести баки. Для этого денег в бюджете города нет.

В целом по городу вывоз мусора обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей. Вопросы, касаемые оказания данной услуги, можно адресовать по телефону: 2-29-29.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что чистый и ухоженный город – это результат нашей совместной работы. От нас, жителей, зависит, куда мы денем мусор и будет ли порядок в Донецке. Каждый выполняет свою работу, поэтому давайте с уважением относиться к людям, которые с пониманием вывозят то, что по сути не должны вывозить. Давайте будем чуточку добрее и толерантней друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

678