Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

03.04.2020 18:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что горело в Донецке? Подробности. Часть 2

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

Обугленные бочки, сгоревший автомобиль и клубы черного дыма…

Невероятное для Донецка зрелище наблюдали дончане 3 апреля около трех часов дня. Над городом стоял черный столб дыма, причем с каждой минутой он становился гуще и больше. Пожара такого масштаба жители не видели давно. Источник возгорания предположительно находился в районе улицы Королева, что сразу же побудило горожан выдвинуть свои версии случившегося.

За несколько минут редакцию «Донецкого рабочего» буквально «завалили» звонками и сообщениями. Взволнованные дончане спрашивали, что так активно горит в районе торговой базы «Эсмеральда». Возможно, сама база? Ангары, складские помещения? А может это гостиница «Флэш», расположенная неподалеку. Версий было очень много.

Мы моментально выехали к месту происшествия и стали очевидцами ЧП. Как оказалось, пожар возник внутри базы по приему металлолома, которая находится между продуктовой базой и гостиницей.

Признаться честно, зрелище не для слабонервных. Огонь бушевал с такой силой, что с трудом верилось, что пожарные оперативно его ликвидируют. Кроме того, никто не мог понять, что горит и есть ли рядом с эпицентром, а возможно и внутри него, люди.

Сразу три пожарных расчета с разных сторон приступили к локализации огня. Несмотря на их старания, шквалистый ветер только способствовал его распространению. К тому же, как оказалось, на территории базы хранились большие емкости с горюче-смазочными материалами, горение которых и привели к такому масштабу пожара, а также выделению едких черных клубов дыма. Рядом находились сотрудники «Эсмеральды» и «Флэша» и с замиранием сердца следили, чтобы не пострадали их объекты. Подъезд к месту происшествия предусмотрительно перегородили прибывшие на место сотрудники ГИБДД.

Спустя несколько минут огнеборцам все-таки удалось потушить пожар. Теперь предстояло изучить территорию, где произошел инцидент.

Повсюду валялись разбросанные обугленные бочки с отработанным маслом. Что хранилось в остальных – неизвестно. Даже спустя время после локализации огня что-то в них продолжало кипеть. Здесь же стоял обугленный автомобиль – огонь оставил лишь расплавленный каркас транспортного средства.

Двери помещения, расположенного на территории базы, были выбиты. То ли кто-то спешно покидал комнату, то ли есть какое-то другое объяснение.

Прибывшие на место сотрудники ОНД и ПР приступили к опросу свидетелей и очевидцев, начались поиски собственника. Первые пояснили, что пожар начался очень быстро. «Соседи очень часто что-то жгли, возможно, в этот раз что-то пошло не так», — резюмировали они. К слову, сам момент возгорания попал на камеру видеонаблюдения, которая установлена на здании гостиницы, поэтому в ближайшее время специалисты будут знать подробности случившегося.

А вот собственник пояснил, что в настоящий момент отсутствует в Донецке, находится в другом городе, на карантине. По его словам, в связи с эпидемиологической ситуацией база не функционировала и на ее территории никого не должно было быть. Даже сторожа.

Так или иначе в ближайшее время специалисты установят реальную картину случившегося. Какой бы она не была – главное, что никто не пострадал. А вот ответственность виновные безусловно понесут.

Сотрудники ОНД и ПР по городу Донецку призывают горожан быть благоразумнее и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2199