Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

29.04.2020 12:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

Автор: Лилия Шептухова

Почему сумка или автомобильная антенна — не место для символа Победы

Скоро День Победы, и города России уже начинают окрашиваться в символичные черно-оранжевые цвета. Что такое кодекс георгиевской ленточки и как ее правильно носить, читайте ниже.

Немного истории

"Геооргиевская ленточка" — акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы. Она проходит с 2005 года.

Но история ее начинается еще в 1769 году, когда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались военнослужащие, которые проявили храбрость в боях за Родину. Два главных цвета символизируют сражение. Черный — это густой дым, оранжевый — образ яркого пламени.

Количество полос тоже неслучайно. Орден Святого Георгия Победоносца имел 4 степени. Так вот лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками как раз отличала высшую награду.

Как нельзя носить Георгиевскую ленточку на одежде?

Сегодня из наградной лента стала символической. Однако требует она не меньшего почтения. Потому вешать ее на сумку или завязывать на запястье, мягко говоря, не корректно. Также не стоит размещать ленту на головном уборе, завязывать в волосы, прилеплять на брюки, и, разумеется, на обувь.

Как можно носить Георгиевскую ленточку на одежде?

Для тех же, кто хочет повесить двуцветный символ на одежду — идеально место — на груди, возле сердца. Так же можно закрепить ленту на воротнике рубашки, но только при условии, что она не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой. Самые популярные формы крепления — бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами.

Где можно и нельзя крепить ленточку на автомобиле?

Для автомобилистов и владельцев велосипедов знаком неуважения будет повесить ленточку на колесо, дворник или дверную ручку. А вот в салоне машины вешать георгиевскую ленточку не возбраняется. Но помните, как только увидите, что ленточка запачкалась или порвалась — немедленно замените ее на новую.

Благодарность не стоит денег

Бывает, что ленточки продают за символические 5-10 рублей. Это тоже нарушение. Помните, что георгиевский биколор на улицах городах всегда должен раздаваться бесплатно. Если вам предлагают купить ленточку, расскажите продавцам о кодексе. Он состоит из 10 пунктов. Ниже приводится его полное содержание.

Кодекс акции "Георгиевская лента"

Акция "Георгиевская ленточка" — не коммерческая и не политическая.

Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.

Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

"Георгиевская ленточка" не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка" — символ, а не награда.

"Георгиевская ленточка" не может быть объектом купли-продажи.

"Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

"Георгиевская ленточка" распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями.

"Георгиевская ленточка" имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.

В текущем году акция «Георгиевская ленточка» пройдёт в онлайн-формате

Участникам акции предлагается найти георгиевскую ленту дома, сделать с ней фотографию и выложить в социальные сети историю о том, почему акция важна для них.

Чтобы фотографии можно было найти, посты можно отметить хештегами #георгиевскаяленточка и #лучшедома и передать эстафету пяти друзьям.

Кроме того, волонтеры позаботились и о тех, у кого ленточка не сохранилась: на официальной странице движения в Instagram можно найти виртуальную георгиевскую ленточку и наложить ее на свою фотографию. Также активисты передают ленты в магазины, аптеки, пожилым людям и ветеранам, находящимся на самоизоляции, вместе с доставкой продуктов питания и медикаментов. Ленточки также направляют медицинским работникам и сотрудникам силовых структур. Все ленты предварительно дезинфицируются и обрабатываются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120