Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

24.04.2020 18:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава администрации города Роман Кураев - о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Донецке

Автор: Лилия Шептухова

фото из открытых источников

«Я хочу, чтобы жители Донецка поняли механизм работы по выявлению случаев заболевания».

- Роман Васильевич, в последнее время к нам в редакцию поступает просто огромное количество звонков и сообщений, людей беспокоит рост инфицированных коронавирусом, в региональных сводках цифры по нашему городу ежедневно растут. Сегодня, слава Богу, этого не произошло, но тем не менее, позиции "лидирующие". Как Вы характеризуете общую обстановку? Каковы основные причины распространения инфекции в Донецке?

- Обстановка сложная, но мы ее контролируем. В городе создан оперативный штаб, руководителем которого является мой первый заместитель А. А. Чернодуб, я исполняю контрольную функцию, сюда же входят все мои замы и главный врач ЦГБ. Конечно, основная нагрузка и ответственность сейчас на главвраче и медицинских специалистах. Эти люди выполняют свою работу добросовестно. И не «за медали» — я недавно прочел эту реплику в нашей группе по проблемным вопросам в соцсетях. Здесь не в медалях дело, люди работают, несут большую ответственность и понимают степень этой ответственности.

Что касается динамики роста выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией, то это благодаря качественной работе нашего фильтра, который был создан специально для недопущения распространения заболевания по Донецку и выявления всех завозных случаев.

Нами была получена оперативная информация, что 15, 16, 17 апреля в город будет возвращаться большое число дончан, работающих вахтовым методом в других регионах, особенно в Москве и Московской области. В связи с этим конкретно в данные даты был установлен специальный фильтрационный пост, это была наша инициатива, мы не получали распоряжений и указаний сверху.

Сотрудники полиции и медработники вели совместную работу. Медики провели забор биоматериала у большого количества дончан, вернувшихся с вахты. Эти пробы, обработанные с 18 по 21 апреля, и дали такой рост в региональной статистике по Донецку.

Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Четвертакова во время интервью отметила уровень нашей работы, сказав, что в эти дни в город вернулось большое количество жителей, работающих вахтовым методом в других регионах. Их всех взяли под тщательный контроль — и вот результаты.

132 пробы были взяты и отправлены в Ростов-на-Дону, в специализированные лаборатории. Временный фильтр сработал, что было отмечено и региональным штабом, и главным санитарным врачом области.

Мы получили результат этой работы в виде выявленных случаев, отсюда и цифры, исчисляемые десятками. На сегодня в Донецке официально зарегистрировано 60 случаев коронавирусной инфекции. Это показатель совместной работы всех служб, но в первую очередь — медиков, которые буквально находятся на передовой. Многие из них постоянно находятся в больнице, практически живут на работе, спасибо им за это.

- Роман Васильевич, как формируется статистика по коронавирусу? Цифры подает администрация города или наша ЦГБ?

- Нет, я хочу, чтобы все поняли: администрация и городская больница не имеют к формированию статистики отношения, мы проводим забор биоматериала и транспортировку его в специализированные лаборатории. И все.

При выявлении положительного диагноза в лабораториях (в Ростове-на-Дону), информацию получает территориальный орган Роспотребнадзора.

Затем Центр гигиены и эпидемиологии проводит повторный тест на наличие возбудителя инфекции. После выявления положительного результата, выдает соответствующее заключение при консультации с лабораторией "ВЕКТОР". Все данные проведенных исследований на COVID-2019 ежедневно отправляются в территориальные органы Роспотребнадзора. После этого их получают федеральные службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Точный учет случаев заражения коронавирусной инфекцией по региону ведут такие организации, как Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения. Мы получаем цифры уже из регионального оперштаба.

- Роман Васильевич, вопрос в тему: слухи о закрытии ЦГБ на карантин из-за подозрения на наличие у одного из медиков коронавирусной инфекции, не подтвердились. Тем не менее в больнице провели дезобработку.

- Да, был заключен договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на данные работы. 22 апреля обработали все помещения ЦГБ, 23 апреля больница работала в обычном режиме. Доктор, у которого первый тест на коронавирус был положительным, после получения второго — отрицательного — будет сдавать повторный анализ. Он будет допущен к работе после подтверждения отсутствия заболевания.

Я хочу, чтобы жители Донецка поняли механизм работы по выявлению случаев заболевания. Мы не имеем возможности отвозить пробы ежедневно, формируется определенное количество и после этого их отвозят в лаборатории Ростова-на-Дону.

Мы часто слышим, что и цифры фальшивые, и случаев таких нет, и так далее. Вот у меня на столе (показывает бумаги — прим. ред.) — списки фамилий с адресами, телефонами, местом работы, указанием родственных связей. Здесь указано не только, где работает в той же Москве и области, но и во сколько часов, какого числа он въехал в наш город.

Это персональные данные, вам я их читать не буду. Каждый случай отрабатывается, как и везде есть свои недоработки, нужно учитывать человеческий фактор. Тут и помогает проблемная группа в соцсетях, я узнаю о каждом факте, и мы решаем проблему уже индивидуально.

Через газету обращаюсь к вахтовикам: соблюдайте все необходимые меры самоизоляции, если вы почувствуете признаки заболевания, не надо ехать в больницу, вызывайте врача на дом. Если есть недопонимание, открыта горячая линия для решения проблем, звоните: 88636822408

Более подробное интервью читайте в следующем выпуске газеты «Донецкий рабочий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1979