Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.04.2020 11:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный врач ЦГБ Донецка рассказала о ситуации с коронавирусом, что делать тем, кто вернулся с вахты, есть ли в Донецке всплеск заболеваемости и многое другое

Автор: Лилия Шептухова

фото из открытых источников

В Донецке за последние сутки еще 16 официально зарегистрированных случаев заболевания

20 апреля наш город стал лидировать в печальной статистике по количеству заболевших в Ростовской области. А сегодня, 21 апреля, за сутки прибавилось еще 16 официально зарегистрированных случаев заболевания, так сообщает региональный оперштаб.

Конечно, жителям Донецка просто необходима информация, иначе город переполнится слухами, как это бывает иногда. Один из последних фейков — якобы инфекционное отделение в Донецке переполнено больными, их буквально некуда класть. Поэтому их оставляют дома. И врачи их не лечат...

Как сообщила нам главный врач Центральной городской больницы г. Донецка Наталья Сосна, в г. Донецке на сегодняшний день одна пациентка с коронавирусной инфекцией госпитализирована в инфекционное отделение в г. Зверево, согласно приказу Минздрава РО. Ее самочувствие удовлетворительное. В остальных официально зарегистрированных случаях заболевание протекает бессимптомно (без признаков ОРВИ), эти пациенты обязаны соблюдать режим карантина. Ежедневно их наблюдают медицинские работники, сотрудники полиции проверяют соблюдение карантинного режима. Напомним, что его нарушение влечет за собой штраф до 40 тысяч рублей.(прим. — ред.)

- В Центральной городской больнице проводится анализ обращений населения по горячей линии, — рассказала Наталья Юрьевна. — На сегодняшний день к нам поступило 71 обращение от дончан. Мы продолжаем ежедневные посещения всех тех, кто прибыл из территорий, неблагополучных по COVID-19 и их семей и тех, кто контактировал с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Каждый день медики объезжают не менее 75 адресов с целью сбора анализов и контроля соблюдения гражданами режима самоизоляции. Если у вышеперечисленных появляются признаки ОРВИ, то следует обязательная госпитализация в инфекционное отделение в боксированную палату.

Далее проводится очередной забор биоматериала, назначается лечение. На сегодняшний день анализы взяты у 342 дончан. Если результат анализа на коронавирус отрицательный, то пациент продолжает лечение до полного выздоровления, если — положительный или подозрительный, то пациент переводится в инфекционное отделение в г.Зверево.

Как мы видим, темпы заболевания нарастают и по стране, и по Ростовской области. На сегодняшний день в городе уже 42 официально зарегистрированных случая.

- Хочу отметить, что это и показатель добросовестной работы моих коллег-медиков, — рассказала Наталья Сосна. — Практически все случаи заболевания COVID-19 — завозные. В городе большое количество так называемых вахтовиков, которые возвращаются из других регионов. Поскольку в Донецке хорошо организована работа по их контролю и тестированию, выявилось большое число новых зарегистрированных больных.

Хочу обратиться к дончанам, работающим вахтовым методом, с просьбой обеспечить свою самоизоляцию на дому, соблюдать меры предосторожности.

Всем гражданам, работающим вахтовым методом за пределами нашего города, при прибытии на территорию Донецка рекомендовано обеспечить самоизоляцию на дому. У вас могут отсутствовать признаки заболевания, вы можете не знать, что являетесь носителем вируса, тем самым можете подвергать опасности себя, свою семью, своих близких и окружающих. При первых симптомах недомогания не следует заниматься самолечением. Обеспечив свою самоизоляцию, необходимо оставаться дома и вызвать врача.

Если вы вернулись из-за рубежа или из других регионов РФ, НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЬ о себе на горячую линию по борьбе с коронавирусной инфекцией по телефону: 8 (86368) 2-24-08.

От редакции: напомним, вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. На столе живет до 3 суток, на телефоне – до 5 суток. Все нужно протирать спиртовыми салфетками или дезинфицирующими средствами, руки мыть с мылом 20 секунд, протирать ручки дверей, постоянно проветривать помещение. Соблюдайте правила гигиены, рекомендованные врачами, и — ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4309