Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.04.2020 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В области введен особый противопожарный режим

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

Запрещено жечь костры и устраивать свалки горючих отходов. Какие дополнительные меры будут приняты?

В целях снижения количества пожаров, травматизма и гибели людей при пожарах в условиях повышенной пожарной опасности на территории Ростовской области с 2 апреля до 15 октября 2020 года вводится особый противопожарный режим.

По информации руководителя ОНД и Пр по г. Донецку И. И. Бурьянова, на период действия особого противопожарного режима на территории Ростовской области вводят дополнительные требования пожарной безопасности.

Так, с 2 апреля запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, иным постройкам.

Также нельзя:

- осуществлять несанкционированные палы сухой растительности;

- на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;

- на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Собственники индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода должны иметь на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушители.

За нарушение вышеизложенных требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4, а именно:

часть 1: нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей;

часть 2 – те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ответственность за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности предусмотрена статьей 4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 2 500 до 4 500 рублей;

- на должностных лиц – от 25 000 до 45 000 рублей;

- на юридических лиц – от 60 000 до 100 000 рублей.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц – от 10 000 до 25 000 рублей;

- на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

Сотрудники ОНД и Пр по г. Донецку напоминают, что пожар – это стихия, победить которую можно лишь с великим трудом и зачастую с большими потерями. В силу человеческой безответственности или беспечности огонь способен уносить человеческие жизни, лишать нажитого имущества. Зачастую крупных пожаров можно было избежать, если бы вовремя были приняты все необходимые меры, если бы все действовали так, как предписывают правила пожарной безопасности и здравый смысл.

В случае обнаружения пожара сообщайте по телефонам: 112, 01 или 8 (86368) 2-02-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87