Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.04.2020 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одиноким пенсионерам помогают волонтеры

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

фото Натальи Ковалевой, корреспондента газеты "Донецкий рабочий"

Мы решили своими глазами посмотреть, как происходит оказание волонтерской помощи, и отправились в совместный рейд с работниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

С 28 марта президентом страны официально объявлены нерабочие дни. Эти меры предприняты для того, чтобы жители нашей страны остались дома и ограничили себя и своих близких от распространения инфекции.

Особенное внимание уделено жителям старше 65 лет, а также тем, у кого в любом возрасте есть хронические заболевания. Эти граждане находятся в группе риска, поэтому им настоятельно рекомендовано находиться на домашней самоизоляции. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые одинокие дончане могут воспользоваться помощью социальных работников и волонтеров. Оставить заявку на оказание помощи можно по круглосуточному телефону горячей линии Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: 8-951-495-08-40.

Однако спустя пару дней после объявления самоизоляции для пенсионеров, по улицам Донецка продолжали свободно передвигаться бабушки и дедушки, которые должны сидеть дома и беречь своё здоровье, соблюдая указ президента. Причем на замечания о том, что им необходимо вернуться домой, а не собирать микробы по магазинам и аптекам, большинство из них ответили, что не слышали ни про какие запреты и рекомендации. Остальные утверждают, что им крайне необходимо самостоятельно купить продукты питания, так как помощников по хозяйству попросту нет.

Ну как это нет? В газетах, на новостных сайтах и сайте администрации, в социальных сетях есть масса постов о том, что донецкие волонтеры готовы помочь одиноким пенсионерам. Звоните, оставляйте заявки, помощь оказывают совершенно бесплатно. Почему пожилые люди по-прежнему считают себя брошенными и никому ненужными?

Мы решили своими глазами посмотреть, как происходит оказание волонтерской помощи, и отправились в совместный рейд с работниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые в данный момент выполняют функции волонтеров.

По их словам, в оперативный штаб ежедневно поступает по несколько звонков. Обращаются одинокие пенсионеры старше 65 лет, которые лишены внимания своих близких. Возможно, в силу различных жизненных обстоятельств они остались без детей или внуков, а возможно, их родственники живут далеко за пределами Донецка.

Одинокие люди нуждаются в продуктах питания и лекарствах. Также волонтеры при необходимости помогут вынести мусор, снять показания приборов учета.

В день нашего рейда мы посетили несколько пожилых дончан. Все заказы поступили на приобретение продуктов питания. Пенсионеры давали список с перечнем товаров и примерную сумму. Волонтеры приобретали провиант в близлежащем магазине и с кассовым чеком возвращались обратно. Пенсионеры искренне благодарили волонтеров за помощь и желали им самого главного и актуального в настоящий момент – здоровья!

Прощаясь с нами, социальные работники отметили, что абсолютно любой дончанин может стать волонтером, достаточно помогать тем, кто тебя окружает. В городе много людей, которым действительно необходимы внимание и поддержка. Каждый может оказать помощь нуждающимся соседям, одиноким пенсионерам, чтобы они могли не выходить на улицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337