Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке составляют протоколы за нарушение самоизоляции

Автор: Наталья Ковалева
корреспондент газеты "Донецкий рабочий"

Полицейские призывают дончан без острой необходимости не покидать свои дома

Полмесяца дончане живут в режиме самоизоляции. Многие не хотят сидеть взаперти и выходят на прогулки, несмотря на существующие ограничения. Тем временем на улице дежурят патрули, которые на нарушителей составляют административные протоколы. Более, чем за две недели в Донецке счет по количеству таких протоколов идет десятками.

Чтобы понять, как происходит алгоритм общения полицейских с населением Донецка, по каким статьям привлекают дончан, как ведут себя жители при общении с патрулем и какие самые распространенные причины озвучивают нарушители самоизоляции, наши корреспонденты отправились в совместный рейд с сотрудниками правоохранительных органов. Забегая вперед хотим отметить, что в целом горожане ответственно относятся к ограничительным мерам и режиму обязательной самоизоляции.

Напоминаем, выходить из дома нынче можно только в некоторых случаях — на работу, для получения экстренной медпомощи, в близлежащий магазин, выбросить мусор и в стометровой зоне выгулять собаку. При этом во всех случаях у вас должны быть с собой паспорт (или иное удостоверение личности), для работающих — служебное удостоверение или справка с работы.

Как бы не хотелось бы горожанам теплым апрельским днем прогуляться по городу, отправиться на пикник, делать это категорически запрещено. Никаких шашлыков, рыбалок или путешествий по лесу быть не должно, иначе полицейские смело могут составить административный материал по ст.20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения…). Санкции данной статьи предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если же заболевшие коронавирусом, контактировавшие с заболевшими или иные лица которых обязали по требованию органа (должностного лица) выполнять требования полной изоляции сроком на 14 дней нарушили данные предписания, то им грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц — от 50 до 150, на юридических — от 200 до 500 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За время нашего рейда мы прошли часть густонаселенных кварталов и центральную часть города. Так, в 12-м квартале мы встретили только жителей, которые направлялись в ближайший магазин за продуктами первой необходимости. Куда-то самоизолировались лица, злоупотребляющие спиртными напитками, которых в данном районе раньше было предостаточно.

В 3-м микрорайоне были замечены мамы с малышами. Они пояснили, что направляются в магазин (в другом случае аптеку), а детей оставить не с кем. Проведя беседу о важности соблюдения ограничительных мер, принимаемых Правительством Ростовской области по недопущению ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе, мамочек отпустили, но впредь рекомендовали не повторять подобных фактов.

Административные протоколы по ст.20.6.1 КоАП РФ были составлены на жителей поселков Гундоровка, ЦОФ и Западная, которые почему-то за продуктами приехали в центр города, а не направились в близлежащий магазин. Такие же протоколы получили отдыхающие на центральной аллее – они никуда не шли, а шумной компанией бурно веселились теплым апрельским днем и просто были убеждены в том, что никто не имеет право ограничивать их передвижение по городским улицам.

Хотелось бы выделить отдельно категорию граждан старше 65-летнего возраста. Несмотря на запреты выхода из дома некоторые старушки целыми днями ходят по городу. Отговорки, что им необходимо купить продукты первой необходимости здесь не работают. В Донецке создан оперативный штаб, где принимают заявки на оказание помощи, в том числе — доставку лекарств и продуктов питания. Заявку можно оставить по телефонам 8 (863 68) 2-87-22, 8-928-107-51-71.

С бабушек, нарушивших режим самоизоляции, берут объяснительные и рекомендуют воздержаться от прогулок по городу для сбережения своего же здоровья.

В целом, совместный рейд с сотрудниками полиции показал, что основная часть дончан ответственно относится к режиму самоизоляции.

Решение о суммах наказания в дальнейшем будет принимать суд, который будет учитывать обстановку, в которой совершено правонарушение, обстоятельства, связанные с личностью привлекаемого к ответственности, мог ли конкретный выход на улицу причинить вред окружающим.

Сотрудники полиции призывают дончан с пониманием отнестись к ситуации и без острой необходимости не покидать свои дома. Система штрафов будет применяться и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1593