Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

27.03.2020 18:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация города Донецка столкнулась со сложностью привлечения крупных инвесторов в ТОСЭР

Автор: Лилия Шептухова

Глава администрации города Донецка Роман Кураев выступил на заседании Донецкой городской Думы с ежегодным отчетом о деятельности администрации Донецка. В своем выступлении он дал развернутую картину социально-экономической ситуации в городе, обозначив как объективные положительные моменты, так и проблемы, требующие своего решения.

Главным всегда остается улучшение социального самочувствия дончан. Поэтому и глава администрации Донецка в своем отчете начал с темы поддержки граждан.

Бюджет города носит социальную направленность, расходы на социальную сферу за 2019 год составили – 992 миллионов рублей или 56,3 процентов от общих расходов.

Различными мерами социальной поддержки охвачено около 20 тысяч человек, практически каждый второй житель города является получателем пособий, льгот по оплате коммунальных услуг, бесплатного проезда в городских и междугородних автобусах. Общая сумма средств, направленных на социальную поддержку жителей Донецка на 2019 год составила 354 миллионов рублей.

Как и в предыдущие годы, большое внимание уделяется семьям с детьми, которые могут рассчитывать на 16 видов мер социальной поддержки из федерального и областного бюджетов.

За 2019 год данными формами поддержки воспользовалась 1 тысяча 344 семей, общий размер выплат составил 83 миллиона 800 тысяч рублей. Из них 364 семьи получили выплату при рождении третьего или последующего ребенка, 88 стали получателями в связи с рождением первого ребенка.

Президентом России поручено к 2021 году обеспечить 100 процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Задачи по данному направлению поставлены в федеральном национальном проекте «Демография». На сегодняшний день данная задача уже решена. Образовательные и коррекционные услуги через систему дошкольного образования города получают 1 тысяча 800 детей от полутора до 7 лет, в том числе 14 детей-инвалидов и 245 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говоря об экономике и инвесторах, Р. В. Кураев отметил, что в Донецке осуществляют деятельность два инвестора (ООО «АГРОФИРМА «ДОНЕЦКАЯ ДОЛИНА» и ООО «АльПако»), которые получили статус резидента ТОСЭР «Донецк» и приступили к реализации инвестиционных проектов, что позволит создать более 600 рабочих мест и привлечь 650 миллионов рублей инвестиций.

Ведется работа по привлечению инвесторов на территорию ТОСЭР «Донецк», что позволит создать еще дополнительные рабочие места и привлечь инвестиции в город.

Но, в свою очередь, администрация города Донецка столкнулась со сложностью привлечения крупных инвесторов в ТОСЭР «Донецк» ввиду отсутствия достаточных мощностей по газо-, водо-, электроснабжению. 

В настоящее время ведутся работы по водоснабжению и водоотведению инвестиционных площадок города с плановым периодом выполнения работ — 2018-2021 годы.

После окончания выполнения работ, инвесторы города Донецка будут обеспечены в достаточном объеме мощностями по водоснабжению и водоотведению.

Более подробно об этих и других вопросах, а также о том, как решаются кадровые проблемы здравоохранения Донецка, читайте в ближайшем выпуске "ДР" от 1.04. 2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

608