Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.03.2020 10:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев: «Контроль за исполнением нацпроектов должен проходить с учетом мнения людей»

О реализации национальных проектов, мерах соцподдержки, газификации региона и не только: губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил в эфире ежемесячной информационно-аналитической программы «О главном» на канале «Дон-24» вчера, 16 марта.

О реализации национальных проектов

Глава региона заявил, что механизм губернаторского контроля будет опираться на мнение и оценки жителей области. При этом система учета мнения жителей должна стать максимально открытой.

«Национальные проекты охватывают почти все сферы нашей жизни, итогом их реализации должны быть изменения к лучшему, заметные всем жителям Ростовской области. Люди должны видеть конкретные результаты этой работы, пользоваться ими уже сегодня, а главное – иметь возможность высказать своё мнение, когда ремонт на каком-то из объектов выполнен некачественно либо с нарушением сроков. Такой контроль со стороны жителей позволит повысить эффективность реализации нацпроектов и региональных программ в регионе», — отметил Василий Голубев.

Важно, чтобы жители получили возможность оперативно доводить до власти свои пожелания и наказы, уверен губернатор. По словам главы региона, в настоящее время завершается отладка работы механизма в рамках системы губернаторского контроля.

«Губернаторский контроль позволит решать сразу две задачи. С одной стороны, благодаря этому проекту все жители региона будут знать, как национальные проекты выполняются в их конкретном муниципалитете. С другой стороны, люди смогут информировать власть о том, какие проблемы возникают с реализацией того или иного проекта. Это даст возможность оперативно принять меры для исправления ситуации», — подчеркнул губернатор.

Один из приоритетов — соцподдержка семей

Глава региона подчеркнул, что социальная поддержка семей с детьми является важнейшим приоритетом развития Ростовской области.

«Поддержка семей с детьми — одно из ключевых направлений в работе правительства региона. С этого года мы возобновили бесплатное предоставление микроавтобусов многодетным семьям, где воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей. Первые автобусы будут переданы таким семьям уже в мае», — отметил Василий Голубев.

Кроме того, глава региона напомнил о предоставлении многодетным семьям, имеющим трех и более детей, земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Губернатор уточнил, что в настоящий момент на Дону ведется работа над созданием необходимой инфраструктуры на тех территориях, где предоставляются такие земельные участки.

«Мы заложили на эти цели дополнительное финансирование в бюджете. Уверен, это позволит более эффективно решать данную задачу. Важно, чтобы жители не просто могли получить земельный участок, но и имели возможность построить там дом», — подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, семьи с детьми в Ростовской области могут получить 16 видов пособий и выплат, половина из них предусмотрена региональным законодательством.

Газификация Ростовской области будет завершена на пять лет раньше

Глава региона подчеркнул, что Ростовской области это важное событие произойдет на пять лет раньше установленного срока.

«Президент Владимир Путин поставил задачу завершить газификацию в стране до 2030 года. Мы намерены совместно с дочерними компаниями «Газпрома» ускориться и завершить полную газификацию региона до 2025 года – на пять лет раньше установленного президентом срока», — отметил Василий Голубев.

По словам главы региона, за предыдущие пять лет на строительство объектов газового хозяйства в Ростовской области было направлено около 9,6 млрд рублей.

Это позволило построить более 5,5 тысячи км газораспределительных сетей и провести газ в 70 тысяч домов и объектов социальной и культурной инфраструктуры региона.

В этот период введены в эксплуатацию такие крупные объекты газового хозяйства, как газопровод высокого давления к аэропортовому комплексу «Платов» и газопровод высокого и среднего давления к стадиону «Ростов Арена». Выполнена реконструкция газораспределительных станций «Гуково» и «Шахты-2».

«Ростовская область в целом имеет сегодня хороший уровень газификации – более 88%. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Для завершения этой работы надо выполнить проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение еще более 1,5 тысячи объектов на общую сумму свыше 20 млрд рублей. Это непростая задача, но я уверен, что мы с ней справимся», — подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, в сентябре прошлого года в Федеральной антимонопольной службе был подписан многосторонний регуляторный контракт в сфере газоснабжения. Ростовской области данное соглашение позволит за пять лет привлечь дополнительно 2,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию сетей протяженностью 443 км для газификации около 13 тысяч домов, 170 объектов социального значения на территории 37 населённых пунктов.

До конца года будет завершен капремонт волгодонской трассы на участке от Константиновска до Семикаракорска

Глава региона подчеркнул, что приведение дорожной сети региона в нормативное состояние является приоритетом в работе правительства Ростовской области.

«Трасса на Волгодонск принципиально важна не только для жителей этого города, но и для Ростовской области в целом, ею пользуются жители еще 8 муниципальных районов. Дорога очень загружена. Поэтому её ремонт находится на моем контроле. Уже приведено в порядок 58 километров трассы. Работа продолжается. До конца нынешнего года будет завершен ремонт на отрезке от Константиновска до Семикаракорска. А полностью трасса до Волгодонска должна быть приведена в порядок до 2023 года», — сообщил Василий Голубев.

По словам главы региона, на сегодня в нормативном состоянии находится чуть больше половины дорог Ростовской области – 52,7 %. В текущем году в областную программу реконструкции, капремонта, ремонта и содержания включено 378 км дорог регионального и межмуниципального значения. В первую очередь будут приводиться в порядок трассы, которые испытывают наибольшую автомобильную нагрузку и дороги с большой степенью износа.

Для оценки качества ремонта планируется использовать жесткую систему контроля, которая позволит наглядно увидеть, насколько добросовестно подрядчик отнесся к исполнению контракта. Кроме того, будет введена новая система расчетов: подрядчик получает деньги за работу только после ее полного завершения. По такому принципу в этом году будет проведен ремонт более 180 объектов дорожного хозяйства.

Реконструкция путепровода на Малиновского завершится в 2021 году

Глава региона подчеркнул, что проведение работ на данном объекте находится под его личным контролем.

«Путепровод на улице Малиновского – это, пожалуй, самое слабое место в дорожной сети Ростова. Появления здесь нормального, современного моста давно ждут десятки тысяч жителей Ростова, Таганрога, других населенных пунктов. А значит, никакие просрочки в реализации этого проекта недопустимы. Контроль за проведением работ будет самый жесткий. Планирую лично инспектировать их в регулярном режиме», — заявил Василий Голубев.

По словам губернатора, в настоящий момент работы на объекте уже начались. В этом году на реконструкцию будет направлено около 500 млн рублей. Общий объем финансирования проекта – 2,4 млрд рублей. Новый путепровод будет иметь шесть автомобильных полос, протяженность конструкции составит 1,5 километра.

«Нормативный срок строительства данного объекта около трёх лет, но по контракту путепровод должен быть введен в строй в 2021 году, поэтому подрядчику придется поторопиться. Хочу подчеркнуть: ускорение не должно быть в ущерб качеству. За этим будем следить самым внимательным образом. Безопасность и долговечность таких объектов для нас очень важны», — сказал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10