Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

14.03.2020 19:10 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки

фото из открытых источников

Депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести поправку в Конституцию РФ, согласно которой предлагается либо обнулить президентские сроки или отменить ограничения по ним.

Сама Валентина Владимировна отмечает, что о такой поправке в Конституцию ее как депутата Госдумы просили простые люди.

Кстати, так называемое «обнуление», которое она предложила, не продлевает действующий срок главы государства, а лишь дает возможность вновь баллотироваться. Выбор лидера страны по-прежнему остается за россиянами.

Некоторые граждане отнеслись к предложению негативно. В социальных сетях развернулась кампания против заслуженной 83-летней женщины. Герой Советского Союза подверглась жесткой критике, зачастую агрессивной, переходящей на личности.

За свою жизнь В.В. Терешкова не единожды становилась первопроходцем. Она первая в мире женщина-космонавт, первая в истории Российской армии женщина-генерал. Сейчас она вместе с коллегами можно сказать первопроходцы в изменении Конституции. И своей службой на благо страны она заслужила право на собственное мнение и возможность его высказывать.

На сторону В.В. Терешковой встали многие известные лидеры мнений, среди которых cпикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Оба политика отметили профессионализм и всеобщее уважение в обществе к Валентине Терешковой как к сильной личности. А травлю ей устроили те, «кого мало волнует судьба России».

Летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Ее отец погиб во время советско‑финской войны. Мать работала в колхозе, летом 1945 она вместе с тремя детьми переехала в Ярославль.

Справка "ДР": После школы Валентина Терешкова поступила в Военно‑инженерную академию имени Жуковского, получила специальность «летчик-космонавт-инженер». Трудовой путь начала в 1954 году на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей, через год перешла на Ярославский комбинат технических тканей, параллельно занималась парашютным спортом. В 1962 году Терешкова стала членом отряда космонавтов. Ее отобрали из множества претенденток-парашютисток. C января по май 1963 года Валентина Терешкова готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» и была назначена основным кандидатом на полет. Свой космический полёт и первый в мире полёт женщины-космонавта Терешкова совершила 16 июня 1963 года, он продолжался почти трое суток. Перед стартом она произнесла фразу из поэмы Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!». Кстати, в этот день Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

После полета в космос продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, также совершила немало поездок по городам СССР и многим странам мира. До 1997 года Терешкова служила в отряде космонавтов в качестве инструктора-космонавта-испытателя. В настоящее время ведет активную государственную и общественную деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19